기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장 인간관계 스트레스 어떻게 해결해야하죠?

직장내에서 항상 지적질 하고 뒤에서는 뒷담화 하는 인간들 때문에 스트레스 받아요. 이런 사람들을 어떻게 상대하고 제가 스트레스를 최대한 안받고 살수 있을까고민입니다. 방법이 있다면 자세히 알려주세요.

  • 비장한왈라비176
    비장한왈라비17621.04.13

    안녕하세요^^ 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 정말 맘고생이 심하셨겠습니다.

    저도 같은 상황을 겪어본적이 있어서 고민자님이 어떤 걱정을 하고 계신지 너무 잘 알것 같아요!!

    사실.. 주변에 알리자니 모두 겪고있는 직장내 스트레스 요인인것 같고 내가 회사 적응을 못하나 싶은 생각이 들때도 있을것 같아요...ㅜㅜ

    하지만 내가 스트레스 받지 않는 가장 좋은 방법은 그냥 단순히 못본척 못들은척 무시하기보다는 살짝 속마음으로 불상히 생각해보세요~!!

    당장은 현실적으로 어렵겠지만 고민자님도 스스로를 더욱 발전시키기위해서 남들에게 무시받지 않을만큼 노력해서 업무적인 스킬을 쌓아보세요 그렇게 시간이 지나면 정말 아무렇지 않아질거에요~

    솔직한 생각으로는 뒤에서 남 욕하시는 치졸한 사람들이 본인 일도 못하면서 참견하고 자기 잘못은 인정 못 하는 그런 사람들이랍니다. 사회생활 젤 못하는 사람들이 남들 이간질하고 유언비어 퍼뜨리는 이상한 사람들 이랍니다.

    무언가 복수를 하시고 싶으시다면 회사에서 고민자분의 입지를 넓히고 인정받는사람이되어 본인이 꼭 필요로한 자가 되어보세요 그렇다면 아마 그 뒷담하는 사람옆에는 아무도 없지만 고민자분에게는 자연스레 사람들이 따를거에요^^ 그것이 가장 큰 복수이지 않을까요??

  • 안녕하세요?

    먼저 글쓴이께서 많이 힘드신것 같군요. 위로의 말씀드립니다.

    직장내 인간관계 스트레스를 많이 받으시는 것 같아요.

    사실 누구나, 어디나, 언제나, 그렇습니다.

    인간의 고민은 따져보면 100% 인간관계에서 옵니다.

    고민을 벗어던지려면 인간관계를 해제하면 됩니다.

    하지만 현실상 그렇지 않으니 우리는 괴로운 것입니다.

    이 괴로움을 해결하는 한방의 해결책은 없습니다.

    다만, 시간에 걸쳐 글쓴이의 모습과 환경을 이해하면

    조금씩 누그러지기는 합니다.

    그래서 이런 제안을 드립니다. 잘 읽어보시고

    납득되시면 따라 해 보시기 바랍니다.

    먼저 내가 동물로 태어났더라면 어떤 동물이었을까를 생각해보세요.

    좋아하는 동물이 아닙니다.

    그리고, 그 동물 본연의 모습을 생각해 보시기 바랍니다.

    그 다음 그 동물은 어떻게 살고 있는지 상상해 보세요.

    예를 들어, '여우' 라고 해 보겠습니다.

    여우는 척박한 땅에서도 잘 살아갑니다.

    머리가 좋습니다. 계산적입니다.

    이번에는 '토끼' 라고 해 보겠습니다.

    토끼는 늘 조심스럽습니다.

    빠른 것 같지만, 어떨때 보면 둔할때도 있습니다.

    착하며 이용당하기 쉽습니다.

    이번에는 '호랑이' 라고 해 보겠습니다.

    호랑이는 왕이 되고 싶습니다.

    늘 지배하려하고, 자잘한 일에 신경쓰지 않으며

    한방을 노립니다.

    이렇게 스스로의 동물을 정해보세요.

    그리고, 나와 갈등관계에 있는 사람이 어떤 동물인지 정하세요.

    물론 어렵습니다. 하지만, 너무 깊이 생각하지 마시고, 정하세요.

    나중에 바꿔도 됩니다.

    이제 나로 정한 동물과 상대방으로 정한 동물이

    어떻게 지내고 있는지, 어떻게 지내야 하는지 스스로 생각해 보세요.

    예를들어, 글쓴이는 '토끼' 라고 해 보겠습니다.

    상대방은 '원숭이' 라고 해 보겠습니다.

    원숭이는 무리를 지어 다니며, 서로 최고라고 자랑합니다.

    어떤때는 토끼를 무시하다가 자기들끼리

    뒷담화도 늘어놓습니다. 그러다 자기들끼리

    싸우고, 언제그랬냐는 듯 웃습니다.

    우리 세상을 동물의 왕국이라 생각하세요.

    그안에 수많은 동물이 어울려 살아가고 있다고 생각해보시면

    내가 그 동물들과 어떻게 살아가야 할지

    약간이나마 그림이 그려질 것입니다.

    참고로 관계가 힘든케이스를 말씀드리면,

    '호랑이' 남편과 '호랑이' 아내가 만났을 때

    '토끼'상사와 '호랑이'부하가 만났을 때

    '여우'상사와 '원숭이'부하가 만났을 때 랍니다.

    지적질하고 뒷담화 하는 인간들.

    저 또한 누군가에게는 그런 사람이지 않았나 늘 반성합니다.

    인간관계의 어려움 잘 이겨내시고 힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님의 생각을 조금 바꿔보시길 권유해드립니다.

    직장내에 전부 님에게 적대적인 감정을 갖는 사람들만 있으신가요? 그렇지는 않으리라 생각합니다.

    사람은 살아가면서 항상 자신에게 호의적인 사람과 자신에게 적대적인 사람들과 함께 하고 있습니다.

    모두가 내편일 수는 없으니 나의 행동이나 생각이 혹 달라서 그와 같은 경우가 발생할 수 있다라고 쿨하게

    생각하는 대범함을 갖추시면 좋겠습니다. 모두와 잘 지내는 것은 극히 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장내에서 스트레스를 줄이는 방법은 두가지 정도 추천드릴수있습니다.

    첫번째는 그 사람의 장점을 찾는것입니다.

    행동에대해서 단점이 보이더라도 넣어두려고 하고 최대한 장점이나 좋은점을 찾아보도록 노력하면 조금씩 이런 부분이 줄어들수있습니다.

    두번째로는 직장내 인간관계를 선을 긋는것입니다.

    직장은 단순히 돈을 벌러 온것이고 나의 중요 포인트는 퇴근후나 여가시간활용으로 중심을 바꾸어 직장내 같이 근무하는 사람들을 제 3자의 시선으로 바라보는 것을 하면 조금 좋아질수있을겁니다.