비둘기
비둘기23.02.15

각 커피원두마다 산미가 다른데요 원두의 산미를 결정짓는 요소들은 뭐가있나요?

우리가 커피를 마시다보면 먀우신커피도있고 그렇지 않은 커피도 있습니다. 즉 각 원두마다 산미가 제 각각인데요

질문드립니다.

각 커피원두마다 산미가 다른데요 원두의 산미를 결정짓는 요소들은 뭐가있나요?

  • 원두의 신맛은 대게 열매자체의 가공과정과 로스팅 하는 방법에 따라 신맛이 좌우되는 편입니다.

    생두의 가공과정은 건식법과 습식법이 있습니다.

    습식법으로 가공을 한 생두에서 신막의 특성이 잘 나고 향이 좋고 맛이 깔끔하고 섬세한 편입니다.

    콜롬비아, 케냐, 탄자니아, 코스타리카, 과테말라 생두를 이렇게 가공하고

    반대의 건식법은 브라질, 에티오피아, 예멘, 인도네시아 생두를 이렇게 가공하고

    건식법은 단맛, 쓴맛 특성이 잘 나타나고 바디가 강하고 복합적인 맛이 납니다.

    생두를 로스팅 하는 방법은

    저온 - 장시간 / 고온 - 단시간

    이렇게 온도와 시간에 따라 나뉘는데 고온-단시간으로 팽창이 커 원두 밀도가 작아지고 로스팅한 원두에서 신맛이 강하고 뒷맛이 깔끔하지만 중후함과 향기가 부족한 원두가 됩니다.

    저온-장시간은 팽창이 적어서 밀고다 크니 신맛이 약하고 뒷맛이 텁텁하지만 중후하고 향기가 풍부한 원두가 됩니다.

    저온-장시간은 로스터 종류가 드럼형이고

    고온-단시간은 로스터 종류가 유동충인데

    유동충 배전이 한잔 당 원두 사용량이 적은 편이라서 커피를 더욱 경제적으로 만들어낼 수 있습니다.

    생두의 차이도 있겠지만

    거의 대부분 경제적으로 커피를 만들 수 있는 고온-단시간으로 원두를 로스팅해서 신맛이 나는 커피들이 많은것 같습니다.

    약배전 커피가 신맛이 많이 난다고 하는데 이 약배전도 볶는 시간을 짧게 두는 경우를 뜻해서 의미가 같은걸로 보시면 될것 같아요