커피의 쓴맛 단맛 신맛은 어떻게 결정되는건가요??

보통 원두마다 산미나 당도가 결정된다고 들어서 원두를 고르는 것이 맛있는 커피를 고르는 기준이라던데, 같은 종류의 커피콩이 제각각마다 다른 향과 맛을 가지고 있는 이유는 무엇인가요?? 로스팅하는 정도도 있겠지만 커피콩의 성분차이인건가요?? 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

커피에 맛을 결정하는 요인은 생두의 환경과 재배 고도,가공법등 여러가지 입니다. 말씀하신것 처럼 로스팅도 있고 커피를 내리는 방식이나 환경도 빼놓을 수 없고 마시는 사람의 컨디션에 따라서 도 맛이 바뀌어 지지요.

질문자님 께서 말씀하시는 같은 커피콩의 종류가 같은 생산국인지 아니면 농장이 같은 건지 가공법이 같은건지 생두의 종자가 같은건지는 잘 모르겠지만 생두의 성분 차이는 확실히 각계별로 차이가 납니다 같은 농장이여두요.

성분비는 조금씩 틀린데 틀린이유도 여러가지 있지만 대표적으로 뽑자면 재배고도라고 볼수 있겠네요. 재배고도가 높으면 일교차가 크기때문에 생두의 밀도가 높고 성분도 표도 달라집니다.

같은 커피여도 로스팅 프로파일 방식이나 추출을 하는 바리스타에 따라서도 확실히 틀리고 같은 사람이 오늘내린거와 어제내린것도 다른것 처럼 그만큼 커피는 변수가 많은 음료입니다.