등산·클라이밍취미·여가활동
흑두루미
흑두루미23.05.13

등산시 벌에 쏘이면 대처 방법이 궁굼 합니다

요새 날씨가 좋아져서 등산을 자주 가게 되는데 등산 중 벌에 쏘이게 되면

어떻게 대처를 해야 할까요? 아직 그런 경험은 없지만 미리 알고 있으면

좋을거 같아 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    벌침이 남아 있는 경우에는 손으로 짜지 말고, 전화카드나 칼 등으로 밀어서 빼내시면 됩니다. 만약 온 몸에 심한 두드러기가 나거나 입술이나 눈주변이 붓고 가슴이 답답하거나 숨이 찬 증상이 있다면 빨리 병원에 가서 응급치료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.요즘에는 아주 강한 말벌들이 있어서 바로 119에 신고해서 도움을 받아야 합니다 도착한 119와 응급조치 병원치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 건강한직박구리102입니다.

    우선 꿀벌의 경우 침을 살이 꽂아놓고 즉사하기 때문에 핀셋 말고 카드 같은걸로 긁어 침을 뺀 다음 응급실에 가는게 좋고,

    말벌의 경우 침을 쏘기만 하는 경우가 많기 때문에 즉시 119를 부르는게 제일 좋습니다.