청소생활
부유한원숭이892
부유한원숭이89222.07.13

침낭 집에서 세탁하는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    침낭은 안의 충전재보호를 위해서 중성세제를 사용하셔야합니다.

    그리고 너무 뜨거운물도 안돼요.

    40도정도 온수에 중성세제를 넣고 침낭을 손세탁 해주십시요.

  • 안녕하세요. 여름휴가가고싶다입니다.

    침낭은세탁을하시면안됩니다. 그 이유는

    우모(오리털/거위털)침낭을 세탁하게 되면 세제나 비누 등의 화학반응으로 우모의 유지(기름성분)이 빠져 나가 깃털이 쉬 부서지고 그로인해 보온력이 현저히 떨어집니다

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    저는 개인적으로 침낭은 욕조에서 직접세탁합니다.

    미온수를 받고 중성세제를 푼뒤 침낭을 2시간정도 담근후 발로 15분간 밟아줍니다.

    이렇게하면 생각보다 쉽고 깨끗하게 세탁되더라구요.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    침낭의 재질이 다 다르기 때문에

    기본적인 침낭은 손빨래가 좋습니다.

    락스를 이용해서 해주시고 햇빛이 있는곳에서 말려주세여

  • 안녕하세요. 정직한후투티219072입니다.

    침낭은 세탁기를 이용하시면 기능저하가될수있기에

    손세탁위주로 해주셔야하며 중성세재로 손세탁해주시면됩니다

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    침낭은 세탁하기 까다로운 제품이라서

    정기적으로 세탁업체에 의뢰해서

    세탁하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    2. 침낭: 커버 씌워 보관하고 손 빨래해야

    침낭은 오래 사용하지 않거나 잘못 보관하면 곰팡이가 생기거나 냄새가 나기 쉽습니다. 또한 침낭은 세탁을 하게 되면 숨이 죽어 보온성이 떨어지기 때문에 되도록이면 세탁은 삼가야 합니다. 사용 시 침낭 커버를 씌워 사용하면 침낭 보호와 보온에 유리하며 무엇보다 커버만 세탁하면 되므로 관리가 쉽습니다.

    침낭을 세탁할 때는 침낭 소재와 특성을 고려해야 합니다. 오리털로 만든 ‘다운 침낭’은 세제를 많이 사용할수록 수명이 단축될 뿐만 아니라 화학세제를 잘못 사용하면 침낭 원단 안쪽 코팅막을 파괴해 다운이 빠져나올 수도 있습니다. 따라서 최소량 중성세제를 묻힌 부드러운 수건으로 얼룩진 부분을 살살 닦아내고 가볍게 손빨래해야 합니다. 세탁한 침낭은 직사광선이 없는 그늘진 곳에서 말리고, 완벽하게 말린 침낭은 발수가 잘되는 넉넉한 크기의 보관용 자루에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 걸어 두는 것이 좋습니다.

    침낭을 보관할 때는 깨끗하게 세탁해 말린 뒤 비닐봉지에 넣어 둡니다. 캠핑 침낭은 사용하고 난 뒤 세탁을 하지 않더라도 보관할 때에는 백에서 꺼내 오리털이 충분히 부풀어 오르도록 해 주고, 작게 접어 보관하지 말고 넉넉한 크기의 보관용 자루나 옷걸이에 걸어 펼쳐 두는 것이 좋습니다.

    [침낭 사용 시 주의할 점]

    침낭은 자주 세탁하면 천이나 방수층 보온 소재의 다운 기능이 떨어져 제품의 수명이 줄어들 수 있는 만큼 캠핑 전후 관리가 중요합니다. 또한 캠핑 장소에 도착하면 바닥 상태부터 살펴야 하는데요. 전문가들은 되도록 흙바닥을 피하고 잔 자갈로 된 곳을 고르는 것이 안전하기 때문에 잔 자갈 캠핑장이 아니라면 잔디밭 캠핑장을 고를 것을 권장합니다.

    자주 세탁 할 수 없는 캠핑 침낭은 땀 등의 오염물을 방지하기 위해 침낭 라이너 또는 얇은 천을 함께 사용하여 관리하면 도움이 됩니다. 패딩 침낭은 오리털 침낭보다 세탁과 건조 관리가 쉽고 편합니다. 또한 가격도 저렴하여 오토캠핑을 처음 시작하거나 봄 가을 시즌 위주로 캠핑을 다닐 경우에 사용하는 것을 추천합니다.

    출처: https://washenjoy.co.kr/_washtip/%EC%BA%A0%ED%95%91%EC%B2%A0-%EC%98%A4%EA%B8%B0-%EC%A0%84-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%91%90%EB%A9%B4-%EC%B9%A8%EB%82%AD-%EC%84%B8%ED%83%81-%EA%B4%80%EB%A6%AC-%EB%B0%A9%EB%B2%95/

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    침낭은 집에서 세탁하시면 절대 안되고, 업체에 맡겨서 세탁을 진행하시는게 좋습니다.

    그냥 일광건조만 시켜주세요!

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    오리털,거위털 침낭을 세탁하게 되면 세제나 비누 등의 화학반응으로 우모의 유지(기름성분)이 빠져 나가 깃털이 쉬 부서지고 그로인해 보온력이 현저히 떨어지기 때문에 전문 업체에 세탁을 맡기세요

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    침낭은 사용 후 최소량의 중성세제를 묻힌 부드러운 수건으로 얼룩진 부분을 살살 닦아내고 가볍게 손빨래 해주시는것이 좋습니다.

    세탁한 침낭은 서늘한곳에서 말려주세요.

  • 안녕하세요. 그윽한떄까치229입니다.

    1. 큰 대야에 미지근한 물을 받아주세요.

    2. 미지근한 물에 중성세제를 풀어주세요.

    3. 침낭을 넣고 가볍게 밟아주세요.

    4. 여러 차례 헹궈 내부의 세제를 모두 빼주세요.

    5. 물기를 빼낼 때는 손으로 꼭 눌러 짜주세요.

    6. 세탁침낭은 바람 잘 통하는 그늘진 곳에서 말려주세요.