기타 고민상담고민상담
푸른꽃게80
푸른꽃게8021.03.21

때때로 표현하기 어려운 두려움이 엄습하는데 병일까요?

주로 깜깜한 밤시간에, 혼자있는 것이 의식되고 마음이 힘든 상태일 때, 말로 표현하기 어려운 두려움이 몰려옵니다.질식할 것 같기도 하고 미쳐버릴 것도 같은 예전에는 느끼지 못했던절망스러운 고통과도 같은 두려움이 엄습해옵니다. 그러면 분위기를 의도적으로 바꾸려고 해봅니다. 감정을 환기하지않으면 안될것 같아서 억지로 노력을 해봅니다. 이건 병일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 환기시키는것은 아주 좋은 대처인듯합니다

    이런 것은 불안장애가 될수도 있습니다.

    평소에 불안한 감정에 대해서 글을 적어보시면 좋겠습니다.

    자신이 불안한것에 대해서 글을 적어보시고 그 대처법에 대해서 긍정적인 것으로 적어보시면 도움이 될겁니다.