기타 의료상담건강상담
알쌍한알파카
알쌍한알파카23.06.21

최근들어 소화가 잘안되고 트름하는데도 힘드네요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 음식을 먹으면 소화가 잘안되고 목에서 무언가 막힌 느낌들어서 억지로 소화시킬려고

배도 주무르고 눌러보고 하는데 소화가 늦게되는거같아요.

막힌 느낌이 지속될 시 억지로 트름해보려고 시도는 하는데

한번씩 토? 같이 소화액이 나와서 바로 삼킵니다.

잦은 작은트름이 나오는데 시원하지않아요

소화성 궤양인지 의심이되기도 하는데

현재로써 소화제를 복용을 해야하는지 고민입니다

  • 증상의 양상만 가지고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 소화기 궤양성 질환의 가능성을 배제할 수 없는 증상입니다. 대증적인 치료를 해보시고 효과적이지 않다면 내시경 검사 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 불편한 증상이 있고 더부룩하다면 식도나 위의 문제를 먼저 의심해볼 수 있습니다. 소화제만 복용하시다가 병이 악화될 수 있으니 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.