약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소화불량 자꾸 체하고 속이 더부룩합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.당뇨약.간장약
기저질환
고혈압.당뇨

자꾸 체하고 속이 더부룩하고 잦은 트름에 소화도 잘 되지않습니다 목에 무언가가 걸려있는듯한 느낌이듭니다 평소 하루 2끼정도 먹고 많은 양은 먹지않습니다 1끼먹을때도 허다합니다 잠들기전 음식은 섭취하지않구요 소화재가 도움이될까요?

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사22.01.23

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    위염증상이나 역류성식도염 증상이 있을 때에도 나타나는 증상입니다.

    내과에 가셔서 진료받으시고 약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최근들어 속이 안좋으셨으면 병원에서 위장약을 타서 일정기간 드시구요.

    식사량은 많지않게 조절하시고 자극적인 음식이나 밀가루는 피하세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 말씀하신 소화가 잘 되지 않고 내려가지 않는 느낌이 자주 드신다면 위장운동조절제나 소화제를 함께 복용하시는게 증상완화에 도움은 줄 수 있습니다. 다만, 해당 증상이 지속되신다면 내과 검진을 받아보는 것을 권해드리고 싶습니다. 식도염이나 다른 이유로 소화불량인 경우도 많기 때문에 꼭 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일시적으로 소화제 복용을 하는 것을 우선적으로 권해드리나 증상이 개선되지 않으면 병원 방문이 필요합니다. 말씀하시는 것으로 보아서는 역류성 식도염이거나 위장관 장애 등이 있어 보이므로 단순히 소화제 복용으로 안된다면 반드시 전문가와 상의 후 원인을 찾으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 속이 더부룩하고 트름에 소화가 잘 되지 않는 증상이 생기면 최우선적으로 종합소화제 정도 복용하는 방법이 있습니다.

    종합소화제 복용해보시고 1주일 이내에 증상 개선이 되지 않으면 내과 방문 권유드립니다.

    혹여라도 최근에 스트레스를 심하게 받았거나 불안 증상이 생겼으면 이때문에 소화불량 생길 수 있으니, 이경우 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 특별히 내성을 유발하는 약물은 아니나 지속적이고 반복적으로 소화가 되지 않는 증상이 나타나는 경우에는 병원에 방문하여 내시경검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    소화가 안 되거나 복통이 있을 땐

    아무래도 위에 안 좋은 음식은 가급적 피하시고

    약으로 해결을 먼저하시는 게 좋겠습니다

    복통은 진경제, 소화 안될 땐 소화제이지만

    약사나 의사선생님을 만날 환경이 되신다면

    약을 처방 받으시는 게 낫겠구요

    위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    소화제가 도움은 될 수 있습니다. 다만 소화불량의 원인치료가 아니므로 원인에 대한 진단이 우선입니다.

    내과를 방문하여 진단을 받아보시기 바랍니다. 역류성 식도염이나 위염으로 인한 소화불량인 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보통 알약으로 된 소화제들은 여러 소화효소들이 함유되어 음식물의 분해를 도와주는 역할들을 하게 됩니다.

    지금 말씀하신 증상으로 보아서는 과식 등으로 인한 소화불량이라기 보다는 역류성 식도염과 같은 위장질환일 확률이 높아 보입니다. 이러한 경우에는 소화제를 복용하는 것은 괜찮지만, 크게 효과가 없을 가능성이 크다고 생각됩니다.

    이러한 증상이 계속된다면 가능하면 병원 진료를 통하여 역류성 식도염 등의 위장질환은 아닌지 확인해보시는 것이 좋으며, 그러한 질환이 있다면 증상에 따라 위산의 분비를 줄여주는 약, 위장 운동을 촉진 시켜주는 약 등의 위장약들을 처방하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자꾸 체하고 속이 더부룩하고 잦은 트름에 소화도 잘 되지않습니다

    - 저산증 증세랑 유사하군요

    목에 무언가가 걸려있는듯한 느낌이듭니다

    - 역류성 증상도 좀 있고요

    소화재가 도움이될까요?

    - 더불어 위장관운동조절제를 복용해 보세요