재산 보험보험
후련한들소45
후련한들소4522.11.25

실손보험 2개 있는 경우 어떻게 비교하면 될까요?

개인 실비를 들었는데 알고보미 아빠가 하나를 이미 가입하셨더라구요. 보통 어떤 실비를 가지고 있는게 나을까요? 실비 유지시 크게 체크해야할 항목이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 전 보험사동일 상품입니다. 따라서 보장에서 비교할 내용은 없겠으나 가입시기와 증권확인을 통해 갱신이 몇년주기인지, 만기가 80세인지 15년인지 5년인지 확인하시어 이전보험을 유지하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    실손의료비보험은 가입금액을 먼저 보셔야 하고 보상이 복잡해지고 있기때문에 3세대 이전 실손이 보상에 유리한 부분이 많습니다

    쉽게 말해 예전 실손보험이 좋습니다(단 입원5천 통원30만인지 확인필요)

    하지만 중복으로 가입이 되었다면 90%보상이 아닌 100%보상도 가능하고 가입금액 증액을 목적으로 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    그럼 담보를 비교하셔야되요

    담보내용 보장범위등을 비교해서 좀더 보장범위가 큰걸 유지하시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2, 3세대 실손을 가입하고 있다면 유지하시면 되시구요.

    혹 1세대 실손이 있다면 해지를 하시면 될 것 같습니다.

    현재 4개의 실손이 존재하는데요. 그 중 3세대가 제일 좋은 실손이고

    그 다음이 2세대 실손입니다.

    가입한 년도마다 다르니 가입년도를 잘 보시고 찾아보시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 보장은 별차이가 없습니다. 다만 세대별로 자기부담금의 공제율이 다르기 때문 보험료와 공제금액 등을 비교하여 본인한테 어떠한 보험이 유리한지 확인해 보아야합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 되지 않습니다.

    때문에 하나만 가입을 하시면 되며 실비 보험의 경우 가입시기에 따라 보장 범위가 달라지기 때문에 보장 범위에 대한 부분 과 납입하는 보험료 정도 확인하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실비 중복 가입 사례시군요.

    기준안 제시해드릴테니 선택 해보시길 바랍니다.

    1. 보장 범위

    기본적으로 가입시기가 과거일수록 보장이 좋습니다.

    넓게 보장 받고 싶으시다면 과거 실비로 유지하세요

    2. 보험료

    허나 보장범위가 넓은 만큼 보험료도 더 높습니다 ㅠㅠ

    3. 병원 가시는 빈도 수

    병원을 자주 가신다면 청구도 자주 하시겠죠?

    허나 병원도 잘 안다니고 청구도 잘 안하신다면

    최근 실비로 유지하시는게 보험료 갱신도 잘 안되고 유리합니다

    도움이 되셨다면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실비의 경우 특정회사를 제외하고는 중복 가입이 안되게 되있는데 신기하네요.

    그리고 중복 가입할때 중복 가입 유무에 대해 사전에 알수 있었을건데...

    아무튼 두개 가입 하셨다니 가입시기가 차이가 난다고 하면 09년 이전 가입자는 아니라는 전제하에 예전실손은 자기부담금이 10~20%이고 현재 실손은 20~30%에 비급여항목 치료를 많이 받을경우 자동차보험처럼 할증 되는 구조이기 때문에

    가입하신 상품에 대한 상세한 설명을 들은후 질문자님 상황에 맞게 하나를 가져가시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험 2개 있는 경우 어떻게 비교하면 될까요?

    => 실비는 개인실비와 단체실비(회사실비)가 아닌 이상.. 중복가입이 되질 않습니다. 다시 한번 봐보시길 바랍니다.

    실비란 질병(입원,통원치료비) 상해(질병,통원치료비) 비급여주사, mri,도수치료 <= 딱 이부분만 실비입니다.

    다른 부분들은 건강보험입니다. 실비는 비례보상이기 때문에 중복으로 가입이 되지도 않으며.. 중복으로 가입했다더라도.. 중복으로 보장이 되질 않습니다.