이비인후과건강상담
집요한상괭이266
집요한상괭이26622.11.16
목이 아프지 않은데도 코로나 일수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 몸살기운이 있고 열이 나서 병원 방문 했더니 코로나검사를 하더라고요.첫검사에서 한줄이 나왔는데 검사가 애매하다고 한번 더했더니 두줄이 나와 양성이 나와 자가격리에 들어갔습니다.두줄나와도 코로나가 아닐 수도 있을까요?예를들어 독감이라던지..목이 아픈증상은 없는데도 코로나인지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사에서 두 줄이 나와도 위양성인 경우 코로나가 아닐 수 있습니다. 하지만 두 줄이 나왔다면 감염에 준하여 치료를 하는 것이 바람직합니다. 목 아픈 증상이 코로나의 필수 증상이 아니기 때문에 목이 안 아파도 코로나일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    목아픈 증상이 없이 열만 날 수도 있습니다.

    증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당하는 증상이 있다면 코로나 검사를 받는 것이 정확합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 검사에는 낮은 확률이지만 위양성, 위음성이 존재합니다. 위양성이란 코로나가 아닌데 코로나로 결과가 나오는 상황을 이야기합니다.

    목이 아프지 않더라도 코로나 감염일 수 있습니다.

    몸살기운, 열이 있는 상태에서 코로나 검사 양성이라면 코로나 감염이 맞다고 판단하는게 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자가키트 검사로 두줄이 나왔고 이후 PCR검사를 받으신 뒤 확진 판정을 받고 자가격리 중인 신 것 같습니다. PCR검사는 전 세계적으로 코로나 검사의 표준으로 쓰이고 있는 만큼 정확도가 매우 뛰어난 검사이니 검사 결과를 믿으셔도 됩니다.

    그리고 코로나는 인후통, 기침이 없더라도 열감, 이외 감기증상만 있을 수 있으며, 심지어 무증상인 경우도 있습니다. 그러나 무증상이라도 전염력은 있는 상태입니다. 그러므로 자가격리를 유지해 주시는 것을 추천드리고 처음에는 무증상이다가 후에 증상이 나타나는 상황이 생길수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나라고 해도 인후통이 모두 생기는 것은 아니랍니다. 일단 검사에서 양성이 나왔다면 코로나 감염이라고 볼 수 있습니다. 참고로 저도 코로나 감염이 되었을 때 목이 별로 안 아프더라구요. 오미크론의 특징이 인후통인데 목을 긁어내고 싶을 정도로 아프다고들 표현을 합니다. 인후통이 없는 경우라면 정말 다행이라고 생각하셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상 감염 및 경증의 감염도 많은 상황이기 때문에 인후통이 없다고 하더라도 충분히 코로나의 가능성이 있습니다.

    불안하시다면 PCR검사를 해보시는 것도 방법이지만 이미 확진이 되셨다면 결과를 되돌리기는 어려울것 같습니다.

    감사합니다.