이비인후과건강상담
꾸준한흰죽지211
꾸준한흰죽지21122.11.20

이거 코로나일까요 편도염 일까요?

나이
성별
남성

어제는 열만 엄청 올랐다가 지금은 목이 엄청 아프면서 열이랑 같이 있네요 정신없어서 이비인후과를 못가고 그냥 코로나 검사만 했는데 아직은 음성 나왔어요

잠복기일수 있다는데 잠복기에도 이렇게 아프나요? 아님 편도염일까요?

  • 1. 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 편도가 부어있으며 삼출물도 있고 구내염도 의심스럽습니다. 즉, 사진의 소견으로는 편도염을 의심할 수 있습니다. 당연히 목이 엄청 아플 것 같은 사진 소견입니다. 다만 편도염의 원인이 코로나 바이러스 때문일 가능성은 배제할 수 없습니다.

    2. 잠복기란 감염 후 증상이 나타날 때까지 사이의 기간을 의미하는데, 이미 증상이 있으시기 때문에 잠복기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 그와는 별개로 현재 인후두 부위 발적과 더불어 화농성 변화가 보이는 상태로 편도주위 농양을 감별하는 것이 필요해 보입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    증상만으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 목 상태는 전형적인 편도 농양을 의미합니다. 코로나 역시 편도염을 유발할 수 있지만

    음성인 경우, 다른 세균성 편도염의 가능성이 높습니다. 이때에는 항생제를 같이 복용하는 것이

    필요하며 증상이 심한 경우, 입원 치료를 받는 것이 필요합니다.