전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

에어컨의 원리가 궁금합니다!!

에어컨의 작동 원리가 궁금해서 여쭙니다

에어컨은 어떻게 전기를 이용해서 시원한 바람을 내보내주는지 궁금합니다

그리고 물은 왜 생기는건가요?

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    이때 발생하는 열이 외부로 빠져나가면서 온도차이가 발생하면 이슬이 맺히게 되어 물이 생성되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨은 기화열에 의한 냉각으로 찬바람을 만듭니다.

    액체가 기화할때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 될때는 열을 방출 합니다.

    실외기에 있는 냉매를 압축시켜 액체로 만들고 다시 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체인 냉매가 다시 기화할때 주위의 열을 흡수하게 하여 찬바람을 일으킵니다.

    기체인 냉매가 액체로 될때 나오는 뜨거운 바람은 실외기로 내보내고 다시 기회할때 나오는 찬 바람은 실내의 에어컨으로 보내 시원한 바람을 나오게 합니다.

    실내의 뜨거운 바람을 흡입할때 수분이나 먼지도 함께 흡수하여 실내공기 청정효과도 있습니다.