지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.08

식사를 하고 몇분 내에 양치하는 것이 좋나요?

밥을 먹고나서 양치 전까지 텀이 있기 마련인데 어느 기간 내로 해주는 것이 좋나요???

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일반적으로 밥을 먹은 뒤 양치질은 3분 이내에 하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 음식을 먹느냐에 따라 양치해야 하는

    시간이 달라질 수도 있습니다. 우선 사탕이나 과자, 아이스크림, 케이크 등 당분이 많이 들어간 음식은 치아와 잇몸 사이에 끼게 되면

    충치를 유발할 수 있기 때문에 먹은 후 3분 이내로 양치를 해주는 것이 가장 좋습니다. 요즘같이 더운 날씨에 아이스크림을 드시는

    분들이 많아지셨는데요. 드신 후 바로 양치해주시기를 바랍니다. 또, 먹으면 치아 변색을 유발하는 홍차와 카레 같은 음식을 먹었다면

    치아가 착색되기 전에 바로 칫솔질해주시는 것이 좋습니다.

    ​하지만 이러한 음식들과 다르게 탄산음료, 커피, 과일주스, 오이냉국, 냉면, 맥주 등 산성을 띠는 음식은 이를 닦기 전에 우선 물로 입 안

    을번 깨끗하게 헹궈준 후 30분 뒤에 이를 닦아주는 것이 좋습니다. 산성은 치아 표면을 일시적으로 약화하기 때문인데요. 약해진 치아에

    곧바로 치약의 연마제 성분이 닿게 되면 치아 겉면인 에나멜이 과도하게 손실될 수 있기 때문입니다. 에나멜이 과하게 손상되면 치아

    마모나 이가 시린 증상이 발생할 수 있으므로 신경을 써주어야 합니다. 동일한 이유로 오렌지나 레몬 같은 산도가 높은 과일을 먹은

    후에도 바로 양치하지 마시고 물로 헹군 뒤 30분 후에 이를 닦아주시는 것을 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 양치질은 식후2~3분 사이에는 하는게 좋다고 합니다~ 또한 탄산음료도요~

  • 안녕하세요. 모던한딩고122입니다.

    식사후 양치를 언제하는게 좋은지 질문 주셨네요~

    식사 후 양치는 바로 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    식사를 하고 3분 이내로 가급적 빨리 해주시는 게 바람직하고 단, 탄산음료를 섭취한 이후에는 30분 정도 지난 뒤에 해주시는 게 치아 건강에 좋습니다.