치과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.02.12

발치한 치아는 보관하다 치아복원에 사용할수있나요?

잇몸질환으로 통증이있어 사랑이를 발치하고 발치한 이를보관하고있습니다.발치한이는 차후 치아복원치료시 사용할수있는건지요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 집에서 보관한 치아는 사용하지 않습니다. 치아를 옮겨심는 것도 주변조직이 상하기 전이 발치 후 1시간 이내에 심어야 그나마 살 가능성이 있고, 갈아서 뼈이식재로 사용하는 것도 특수공정을 거쳐야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 건전한경우 발치후에 보관해서 나중에 뼈이식에 사용하는경우는 잇지만, 보관해서 다시 식립하는건 사실상 어렵습니다. 그리고 보관도 일반적인 보관이 아닌 전문적으로 보관을 해주는 업체가 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    집에서 보관되어 있는것은 사용이 안됩니다.상태가 좋은 경우 발치 직후 한국자가치아뼈 은행에서 소독, 처리의 과정을 거쳐 이식재로 만듭니다..만들어진 이식재는 해당 병원으로 전달되고, 병원에서는 임플란트 식립시 사용하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.