약 복용약·영양제
튼실한원앙11
튼실한원앙1122.04.05

피부약과 감기약 동시에 복용해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬캡슐50mg,동아가스터정20mg
기저질환
X

현재 미노씬캡슐과 동아가스터정 2개를 아침 저녁으로 복용중입니다. 피부에 나는 곰팡이 때문에 처방받고 오랜기간 복용하고 있습니다.

하지만 최근에 감기기운이 들어서 감기약을 먹으려고하는데 동시에 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 바로 살 수 있는 일반의약품 감기약과는 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 미노씬 캡슐은 우유, 유제품 등에 포함된 칼슘, 마그네슘 성분과 상호작용이 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 감기약의 약물 정보가 전혀 나와있지 않아 상담이 불가능합니다. 미노씬캡슐은 곰팡이 치료제가 아닌 세균을 치료제는 항생제로, 전반적인 약물 정보를 알려주셔야 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류에따라 좀 다르지만 일반적으로 약국에서 살 수 있는 감기약이라면 큰 문제없이 복용 가능합니다. 다만 약국약 중에서도 속쓰림 등에 쓰는 제산제계열(마그네슘, 알루미늄등 함유)은 저 항생제와 병용시 항생제 흡수 감소하니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 먹어도 됩니다. 물론 정확히 감기약이 어떤 것인지에 따라 다르지만 현재 말씀하신 미노씬캡슐과 동아가스터정과 상충되는 일반 감기약 성분이 거의 없다고 보시면 됩니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬캡슐, 동아가스터정, 감기약을 같이 드셔도됩니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에드시고 미노씬은 커피, 우유, 차를 같이 드시면 흡수에 방해가되므로 적어도 2시간 간격을 둬야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬과 감기약을 같이드셔도 됩니다. 감기약을 먹어도 미노씬 약효를 떨어뜨리거나 부작용이 생기지 않습니다. 감기약성분에 따라 다르긴하지만 코감기약 성분이 있다면 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네, 미노씬은 보통 피부에 먹는 항생제이고 동아가스터정은 위장약입니다.

    감기약과 같이 드셔서 크게 문제가 되는 성분은 없을 듯 합니다.

    장기간 항생제 복용으로 인해 설사나 변비가 나타날 수 있으니

    프로바이오틱스도 함께 복용해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    드시고계신 약들을 봤을때 일반적인 감기약과 함께 드시는데 문제될 것이 없다고 생각합니다. 증상에 맞추어 적절한 감기약을 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 피부약과 감기약을 같이 복용하셔도 무방합니다.

    별 문제 없을 것으로 보입니다.

    미노씬의 경우 피지분비조절제인 이소트레티노인과 같이 먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 미노씬캡슐과 동아가스터정 2개를 아침 저녁으로 복용중인 경우 감기약을 복용시에 감기약 성분과는 특별히 상호작용이 있거나 중복되지는 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    미노씬캡슐, 동아가스터정을 복용 중에도 감기약은 복용 가능합니다.

    단, 감기약에 항생제가 포함되어 있다면 항생제만 빼고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은 없지만 미노씬의 경우 일부 약물과 상호작용으로 흡수가 저해될 수 있긴 합니다.

    정확히 감기약에 어떤 약들이 들어있는지 모르겠지만 보통 병용금기정도의 약물은 감기약에 없고 병용금기인 약이 있다면 전산상에서 다 뜨니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 미노씬캡슐과 동아가스터정 2개를 아침 저녁으로 복용중인데

    감기기운이 들어서 감기약을 먹으려고하는 경우 감기약 성분에 따라 좀 다를 수 있지만

    위 두가지약(미노씬캡슐과 동아가스터정)과는 같이 드셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 피부과약을 드시면서 약국에서 판매하는 감기약을 구매해서 드셔도 무방합니다.

    2. 다만 병원에서 처방받는 항생제는 드시지 않는 것이 좋으며, 그외의 감기약은 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 감기약이라면 큰 문제는 없습니다. 미노씬캡슐50mg, 동아가스터정20mg와 같이 드셔도 괜찮으며 식후에 드시면 됩니다. 약을 드시는 동안에는 영양제로 비타민A를 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가스터정은 감기약 성분들과 상호작용하지 않으므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    미노씬<미노사이클린>의 경우도

    이소트레티노인을 제외하고는 병용금기 약품은 없습니다.

    따라서, 복용하셔도 됩니다.