지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀에대한 궁금한 점질문입니다.

블랙홀은 모든것을 빨아들인다고하는데 그러면 만약에 블랙홀보다 질량이 큰 천체가 블랙홀을 만난다면 블랙홀은 어떻게되는 건가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.27

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로라면 블랙홀과 블랙홀이 만나게 되는 것입니다.

    만약 말씀대로 두 개의 블랙홀이 만나게 된다면 블랙홀은 서로를 끌어당기며 충돌하게 될 것입니다.

    그리고 이 과정에서 블랙홀은 더욱 강한 중력장을 발생시키며 충돌한 블랙홀들이 협쳐지며 이전보다 큰 질량을 가지는 새로운 블랙홀이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    블랙홀은 그 주변의 모든 물질을 '빨아들이는' 중력적 특성을 가지고 있습니다. 이 말은 블랙홀 근처로 들어가면, 아무리 강력한 힘으로 반대 방향으로 가려 해도 블랙홀의 중력에 의해 끌려들어가게 됨을 의미합니다. 만약, 블랙홀이 더 큰 질량을 가진 천체를 만난다면, 결과는 상호작용하는 천체들의 상대적인 운동과 질량에 따라 달라집니다. 만약 그 천체가 충분히 멀리서 접근하거나 충분한 속도로 움직인다면, 그 천체는 블랙홀 근처를 지나쳐 다른 곳으로 향할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀은 질량이 매우 크고, 중력이 매우 강하기 때문에, 모든 물질을 빨아들이는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 블랙홀보다 질량이 큰 천체가 블랙홀을 만난다면, 블랙홀은 빨려 들어가는 것이 아니라, 두 천체가 합쳐져서 더 큰 블랙홀이 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있어서 주변에 있는 물질이나 천체를 끌어들입니다. 따라서, 질량이 더 큰 천체가 블랙홀과 접근한다면 그 천체도 블랙홀의 중력에 영향을 받게 됩니다.

    블랙홀과 질량이 큰 천체가 만나면, 일반적으로 질량이 작은 물체는 블랙홀로 끌어들어져 소멸하게 될 것입니다. 그러나 질량이 큰 천체와 블랙홀의 상호작용은 매우 복잡하고 다양한 결과를 낳을 수 있습니다. 이러한 상황에서는 정확한 예측이 어렵고, 블랙홀의 질량과 회전, 천체의 속도와 경로 등 여러 변수에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    초고밀도에 의하여 생기는 중력장의 구멍. 항성이 진화의 최종 단계에서 한없이 수축하여, 그 중심부의 밀도가 빛을 빨아들일 만큼 매우 높아지면서 생겨난다.

  • 블랙홀은 중력으로 인해 주변의 물체들을 흡입하는 천체로서, 물체가 블랙홀의 사건의 지평면(이를테면 이벤트 호라이즌)을 통과하게 되면 그 물체는 더 이상 블랙홀에서 도망칠 수 없게 됩니다. 블랙홀의 질량과 중력은 이 사건의 지평면을 형성하며, 이 안에 들어간 물체는 블랙홀 안으로 끌려들어가게 됩니다.

    따라서 만약 블랙홀보다 큰 질량을 가진 천체가 블랙홀과 마주치게 된다면, 큰 질량을 가진 천체가 블랙홀로 향하게 됩니다. 블랙홀의 중력은 어떤 물체의 질량이 크든 작든, 그것을 흡입하려고 하기 때문입니다. 이러한 상황에서는 큰 질량을 가진 천체도 블랙홀의 중력에 의해 흡입되어 블랙홀 안으로 들어가게 됩니다.

    이런 충돌이나 상호작용이 발생하는 경우, 블랙홀은 그 질량을 더 늘리게 되며 그 크기와 중력도 더 강해질 수 있습니다. 이렇게 블랙홀이 다른 천체와 상호작용하면서 성장하는 것은 중력의 법칙에 따른 현상입니다. 하지만 블랙홀과 대규모 천체 간의 상호작용은 매우 복잡하며, 실제로 일어나는 상황에 따라 그 결과도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    블랙홀보다 질량이 큰 천체가 블랙홀과 만나면, 그 천체는 블랙홀의 중력에 의해 흡수되고, 블랙홀은 더욱 강력해지며 계속해서 성장하게 됩니다