주식·가상화폐경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.09.10

일본의 엔저현상 미국의 강달러 현상

미국의 강달러가 계속됨에 따라 지금 많은 국가들의 통화가치가 저렴한데요. 엔저현상은 언제까지 지속될지 궁금하네요. 일본의 엔화가치가 상승 할 수 있을지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 올리거나 글로벌의 금리가 떨어져야 엔환율이 다시 상승할 수 있습니다.

    • 당분간은 저평가가 유지될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저현상이 지속되는 이유는 일본 중앙은행의 기준금리가 마이너스로 유지되고 있기 때문입니다.

    엔화 가치가 상승하기 위해서는 일본 중앙은행의 기준금리가 상승해야 하나, 일본의 정부 부채는 계속 증가세를 보여 쉽게 기준금리를 인상하기는 어려워 보입니다.

    내년 즈음에 되어야 엔화 가치가 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 최근에 금리인상을 시사하기도 하였으나

    아직 어떻게 전개될지 모르기 때문에 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔저현상의 주요 원인은 일본이 유일하게 주요 국가 중에 통화정책을 완화적인 스탠스를 유지하고 있기 때문입니다. 여전히 마이너스 기준금리를 유지하고 있고, YCC 정책 또한 상한선은 다소 높였으나, 여전히 유지하기 위해 채권 매입을 진행 중 입니다.

    미국을 중심으로하는 다른 국가들이 금리 인상와 같은 긴축정책을 완화하거나, 일본이 긴축적 통화정책을 시작하여 금리 격차가 좁혀져야 엔화 약세가 끝날 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 보수적인 시각으로 접근이 필요합니다. 엔저현상이 얼마나 길어질지 예상이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일본 재무상이 9월 8일 각의(국무회의) 후 기자회견에서 “외환시장 동향을 높은 긴장감을 갖고 주시하고 있다”며 “과도한 변동에 대해서는 모든 선택지를 배제하지 않고 적절하게 대응할 것”이라고 말한 것을 보면 계속 절하는 안되고 향후 조정이될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저현상이 지속되는 상황은 일본의 저금리 기조가 유지되고 미국의 인플레이션율이 낮아지지 않고 고금리 시장 기조를 유지하는 동안 지속될 것으로 예상되고 있어요

    일본의 저금리 기조는 지속적으로 유지될 가능성이 높기 때문에 지금으로서는 미국의 금리인상기조가 멈추는 시기인 올해 연말이나 금리인하가 검토되는 내년 4월쯤부터는 엔화가 다시 강세로 들어서게 될 가능성이 높다고 보여져요