산에 오르는게 몸에 좋은가요?

자비****

등산을하면 몸에 좋다고 이야기를 하는데요.

오르막길에 오르면 다리 근력도 생기고 폐활량도 좋아질거라 생각하는데요.

내리막길 많이 내려오면 무릎에 안좋다는 이야기를 들었습니다.

그렇다면 등산이 도움이 되는건지 안되는건지 잘 모르겠는데 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

등산을 하는 것은 매우 좋습니다. 우리 몸예있는 체내모르핀과 같은 역할을 하는 엔돌핀이 활성화되어서 대략 10~20%정도 상승하여서 기분도 좋아지고 자신감도 생기게 됩니다. 그리고 좋은 공기를 마시면서 혈액순환에도 매우좋고요. 또 질문자님께서 말씀하신대로 다리근력과 페활량에도 매우좋습니다. 그리고 무릎이 안좋아진다는 것은 너무 심하게 많이걷거나 심하게 딱딱한 구조물같은 곳이 아니면 괜찮습니다. 이상 도움이 되셨다면 채책부탁드립니다.

    등산을 하면은 나무의 피톤치드를 마실 수 있기때문에 몸에 좋습니다! 저도 등산을 잠깐 했는데 몸이 상쾌한 느낌이었습니다. 내리막길은 무릎이 많이 안좋으신분말고는 크게 상관이 없는 걸로 알고있습니다. 도움이 되눈 건지 안되는 건지는 등산은 당연히 도움이 됩니다..!!! 등산추천드려요!!!!!

      등산을 하면 뼈와 근육을 튼튼히 하고 심장, 호흡기기능을 강화시켜 줍니다.

      당뇨있는 사람이 등산한다면 혈당저하제나 인슐린을 주입하고 1시간을 기다리다가 시작하는게 좋습니다. 저혈당이 되어 혼수상태로 이어지기 때문입니다. 그래서 사탕, 초콜렛,음료수 같은 비상식량을 준비하는게 좋습니다.

      골다골증 겪고 있는 사람한테는 산행하기 전 의사와 상담을 먼저 하고 가능여부를 물어봐야합니다.

      갱년기 이후의 비만여성의 경우 여성호르몬 감소로 뼈건강이 급격히 나빠져 뼈가 약해질 확률이 높습니다.x선 촬영이나 간단한 진당하시는게 좋습니다.

      허리통증이 있는 사람이 등산할 경우에는 흙이 깔려 있고 경사가 완만한 3킬로미터 미만의 길을 1시간이내 산책하는게 좋습니다.

      건강하게 산행하기 위해서는 호흡이 가빠지면 바로 쉬시는게 좋습니다. 완전히 지치면 회복한다해도 원상태로 돌아가기 힘들기때문입니다.

      초보자는 30분걷고 10분 , 숙련자는 50분 걷고 10분 쉬는게 좋습니다.

      음식,물을 조금씩 나눠 섭취하는게 좋습니다.

      한번에 많이 섭취하면 평소보다 체력이 많이 소모됩니다. 등산 시작전 15분전, 물 한 컵을 보충하는게 좋습니다.