등산이 몸에 좋은지 궁금합니다

깨끗****

등산을하면 몸에 좋다고 이야기를 하는데요.

오르막길에 오르면 다리 근력도 생기고 폐활량도 좋아질거라 생각하는데요.

내리막길 많이 내려오면 무릎에 안좋다는 이야기를 들었습니다.

그렇다면 등산이 도움이 되는건지 안되는건지 잘 모르겠는데 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

등산하면 몸에 좋습니다. 다만 자신의 몸 상태를 고려해야 하고 산길은 경사지고 위험하니 스틱을 가지고 산에 오르시는 것을 추천합니다. 등산의 경우 가장 문제가 되는 것이 무릎관절 같은 곳에 평소보다 더 많은 무게부담을 받게 됩니다. 때문에스틱을 사용한다면 무게가 스틱에 분산되어 관절의 부담이 많이 줄어들기 때문입니다. 그래도 무릎관절이 나쁘거나 몸무게가 많이 나가는 분들의 경우는 등산을 할 경우 무릎관절이 안 좋아 질 수 있으므로 등산할 경우 도리어 건강에 안 좋을 수도 있습니다.

님께서는 건강하신 것 같으시니 산에 오르기 전에 몸푸는 운동을 하고 스틱을 가지고 가셔서 무릎부담을 줄여 즐거운 등산하시길 바랍니다

    등산은 유산소운동이자 모든 근육을 쓰는 야외 운동으로 신체 각 부위에 다양한 이점을 가져다 줍니다. 심장의 기능을 좋게 하고 혈관이 막히는 것을 막아주는 이점이 있으며 폐기능이 향상돼 활동 시 숨이 차게 되는 운동량, 즉 지구력을 길러줍니다. 근력을 향상시키고, 활성산소를 제거하는 산화효소의 활성과 농도를 증가시키며 뼈가 단단해지고 인슐린의 효과가 강화돼 적은 양의 인슐린으로도 우리 몸의 혈당이 적절히 조절됩니다. 반면 허리나 무릎 등이 아픈 경우는 등산을 삼가는 것이 좋은데 무릎 보호를 위해 가급적 등산스틱을 사용하는 것이 좋습니다. 등산은 오르는 것보다 내려오는 것이 더 중요하기 때문에 보폭을 넓거나 빠르게 내려가지 말고 천천히 내려와 무릎의 충격을 최소화 시키며 내려올 수 있도록 해야 합니다. 산행하기 전 충분한 스트레칭을 통해 무릎 관절의 유연성을 늘리고 근육을 이완시켜주는 것이 필요합니다. 또한, 등산스틱을 사용하면 더 많은 칼로리를 소모하지만 자각하는 운동 강도는 더 낮게 측정됩니다. 또한 내리막길에 사용하면 하체에서 시간당 수 톤의 무게를 흡수해주고 하체 관절의 부하를 줄여 고령자, 과체중자, 관절 및 척추 질환 환자에게 효과가 탁월합니다. 이

    출처:

    등산의 이점: https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0002235336

    산행 시 무릎 통증 방지법 : http://www.stardailynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=293913

    등산 스틱의 이점: http://san.chosun.com/site/data/html_dir/2020/11/24/2020112401637.html?utm_source=naver&utm_medium=referral&utm_campaign=san

      등산을 하게 됨으로 심폐지구력에 많은 도움이 됩니다.

      또한 다리를 수시로 움직여주면서 근력 향상에도 도움은 되나.

      나이가 많으시거나 또는 관절이 좋지 않으신분들께는 권장드리진 않습니다.

      연골이 많이 닳아 수시로 움직여주면서 더 마모될 수 있기 때문입니다.

      등산을 하시되 천천히 하시거나 그래도 무리가 있다면 수영을 추천 드리고 싶습니다.

        등산은 건강에 도움이 많이 됩니다.

        무리하지 않는 범위내에서 꾸준히 등산을 하시면 엄청나게 체력이 좋아지신걸 알수가 있습니다.

        하산시 무릎걱정이 있으신데, 관절염이나 무릎이 안좋으신분들이 아니시라면 크게 걱정없이 등산을 즐기실수 있습니다. 하산시 등산스틱을 사용하여 무릎에 부담을 최소화하면서 하산하시면 되니까요. 등산은 건강에 엄청나게 좋은 운동입니다. 처음부터 무리만 안하고 천천히 시작하시면 좋은 결과가 있을겁니다.

        안전하고 건강하게 등산하십시요.

          소탈****

          안녕하세요.

          등산이 몸에좋은이유는 다음과같습니다. 산행으로 최대 운동능력의 70~80% 정도 힘으로 근육을 장시간 사용하는데,  과정에서 근지구력 향상됩니다.. 이렇게 단련된 근지구력은 온종일 앉아서 일하는 직장인의 만성 피로감을 줄이는 데 도움 된다고합니다. 등산은 자연의 에너지를 받아 스트레스 해소에도 효과적이다.

          하지만 등산후에 얼음찜질을 해서 무릎을보호해야합니다!

            안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

            제 지인은 허리디스크 고치셨구요. 저는 천식을 고쳤습니다. 무릎이 걱정되신다면 내려올때 사뿐히 내려오기만 하시면 됩니다.