경제정책경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01

부동산 조정지역 해제 어떤게 좋아지나요?

최근 부동산 시장이 안좋아져 규제를 완롸하는 정책을 발표 했는데요

그 중에 조정지역 해제도 있던데 조정지역 해제하면 어떤면에서 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    조정지역이 해제된다면 1가구 1주택 양도세 비과세를 위한 거주요건이 사라집니다. 조정대상지역에서 주택을 취득하면 2년 이상 보유 및 거주해야 세금을 면제받을 수 있습니다. 하지만 조정대상지역이 해제된 이후에 주택을 취득하면 거주 요건 없이 2년 이상 보유하면 비과세됩니다. 다만 주의할 것은 거주요건은 취득 시점에 조정대상지역인지 여부를 기준으로 적용됩니다.