부동산경제
우아한파리매96
우아한파리매9622.11.10

조정대상지역에서 해제되면 어떤점이 좋은가요?

조정대상지역에서 규제가 풀리면 어떤 점이 이로운지 알고 싶어요 규제가 풀리면 힘들게 장만한 부동산 가격도 더이상 하락하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    조정 대상지역은, 대출액의 한도 LTV의 규제 9억이하 50%,

    신규주택 구입을 위한 주택 담보대출 금지, 주택 분양권 전매제한,

    청약의 재당첨 제한 7년,

    2주택자 취득세 중과세나 세제강화 규정 등의 제약이 있습니다.

    조정지역에서 해제되면 LTV 70%로 상향되고, 2주택자도 취득세 일반과세로 되고, 분양권 전매제한도 해제됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    지나친 주택가격의 상승이나 청약 과열지역에 운용하는 거래 규제 정책 "조정대상지역"의 해제로 세제, 금융, 청약자격 및 전매 등 여러가지 거래규제 요소가 사라집니다.

    시장이 시장 스스로에게 맡겨지며 당연히 거래 위축에서 해소됩니다.

    최근 지나치게 경색된 부동산 시장에 도움이 될 수 있을 것입니다.

    주택매매 가격의 급하락도 완화되거나 진정될 수 있으며
    우선 실수요자와 정상적인 시장하에서 부동산의 현금화를 원하는 매도인들에게 도움이 될 것입니다

    그러나 반등까지 갈 수 있을지는 좀 더 두고 볼 문제입니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    해제가 되면 세금부분에서 혜택이 많아집니다.

    양도소득세 종부세에서 완화되고 특히 다주택자가 구입 시 취득세 중과에서 자유로워지므로 투자의 활성화로인해 거래가 살아날수있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 조정대상지역 해제는 정책적인 부동산 부양책이라고 보시면 됩니다, 즉 규제완화이고 이는 취득이나 양도시 세금적인 부분에서 중과세율에 대한 부담이 적어지게 됩니다. 또한 일시적2주택 경우 실거주기간에 대한 부분도 완화되는 부분과 가장 큰 대출규제가 완화되는 부분이 입니다. 이를 통해 다주택자, 투자수요, 실수요등의 수요증가를 목적으로 합니다. 다만, 현재 부동산 시장의 하락의 이유는 금리나 경기침체가 가장 큰 수요감소로 나타난것이기에 일시적인 상황에서의 정책적 규제완화는 도움이 되도 현재 상황에서 그 효과는 크지 않을것으로 예상되어 집니다.