피부과건강상담
에이밍특허
에이밍특허 22.07.24

발바닥에 난 사마귀 치료중입니다만

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥에 사마귀가 생기더니 일이 바빠 병원에 가는걸 미룬사이 점점 크기가 커져서 그 범위가 50원 동전크기 정도가 되었습니다. 피부과에서 냉동 치료시술을 2주 간격으로 3번 받았는데 아직 완치가 안 된거 같은데 이게 원래 잘 치료가 안되는 것인지요? 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    냉동치료를 오래하는만큼 치료가 어려운 상태인것같습니다.

    크기가 클수록 아래에 뿌리가깊어서 그럴수있습니다.

    냉동치료가 아프고 힘들겠지만 잘받으셔서 뿌리까지 제거가되어야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다. 사마귀는 치료에 장시간이 소요될 수 있습니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 치료를 통해 완전히 제거가 된다면 쉽게 치료가 되기도 하지만, 원활하게 제거가 되지 않고 치료를 반복적으로 받아야 하는 경우도 상당히 많습니다. 아직 완치가 안 되었다면 계속 시도해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    사마귀 치료는, 사람에 따라, 냉동 치료 시술 1-3번으로 치료되기도 하지만, 여러번 해야 치료되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사마귀는 다시 재발할 가능성이 높습니다.

    치료 속도도 좀 더딥니다. 한번에 완전히 제거하면 피부에 구멍이 나요.