피부과건강상담
조신한불독64
조신한불독6422.12.25

사마귀 제거 방법이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

손가락이랑 발 복숭아뼈 아래 옆 쪽에 사마귀가 생겼습니다. 생긴지는 좀 오래 되었구요.

피부과에 다니며 냉동치료를 하고 있는데 꾸준히 치료를 받다가 일때문에 꾸준히 못가다 보니 사마귀가 제거가 안되고 시간만 오래 걸리네요 ㅠㅠ

사마귀가 제법 큽니다.

병원에 가지 못해도 사마귀를 제거 할 수 있게 관리 할 수 있는 방법 좀 알려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀 때문에 고생이시군요.

    사마귀는 냉동치료가 가장 좋은 1차 치료이며, 레이저로 소작하여 치료하기도 합니다.

    냉동치료가 아프고 귀찮더라도 꾸준히 받는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 human papilloma virus에 의한 감염질환입니다.

    의학적으로 제거할 수 있는 방법은 액체질소 냉동치료나 레이저로 제거하는 방법 뿐입니다.

    집에서 제거할 수 있는 방법은 없습니다.