반려동물 건강반려동물
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.04

칫솔질이 어려운데 좋은 방법이 없을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

안녕하세요.

강아지가 이빨이 하나가 빠진 후 몇일이 지났는데

칫솔질을 안하려고 합니다.

치석제거 간식을 만져보니 딱딱 하던데...

혹시 노련견도 치석제거 간식을 먹어도 되나요?

딱딱한걸 씹으려고 해서 겁이 납니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석제거 간식은 사실 치석을 제거 하는데 효과가 거의 없습니다. 그래서 꾸준한 양치질과 주기적인 스켈링 시술이 강아지 구강관리에 가장 적합합니다.

    노견인 경우 단단한 것은 그리 좋지 않으며 치아껌은 간식이어서 노견이 먹었을 때 췌장염 혹은 구토 설사 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 그냥 치아가 빠지지 않습니다.

    오랜 기간동안 치주염 등에 의해 턱뼈가 녹고 난 후 치아가 빠지는것이기 때무에 빠진 치아 이외에도 다른 치아에도 심각한 수준의 치조골 융해가 있을 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 통한 이상 평가와 필요한 조치 그리고 스케일링을 받아 강아지의 수명을 연장하시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/m/775