반려동물 건강반려동물
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.20

강아지 치아가 안 좋은데 딱딱한 간식 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 뇌 수전증 때문에 전신마취를 못해서 이빨을 뽑아줄 수가 없어서 치아 상태가 많이 안 좋은데요 혹시 이런 상황에서는 딱딱한 간식을 주면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치아가 좋지 않은데 단단한 간식을 급여할 경우 제대로 저작운동이 되지 않아서 정말 운이 좋지 않은 경우 간식 자체가 이물로 작용해서 장을 막아버릴 수도 있습니다.

    그러면 강아지는 몸에서 반사적으로 구토 설사하고 그 동안 탈수까지 나타날 수 있으니 치아가 좋지 않고 뇌수전증도 있는 강아지의 경우 부드러운 간식 캔간식 위주로 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    치아가 안좋은데 딱딱한 간식을 주게 되면 치아 손상을 더 유발할 수 있습니다. 사람으로 생각하면, 치아가 안좋으면 질긴 고기나 딱딱한 음식을 잘 못드시잖아요? 동물도 똑같습니다.

    치아 상태가 많이 안좋지만 뇌 문제로 마취를 할 수 없는 경우라면 염증이 너무 심할 때 내복약을 먹이면서 관리를 해주는 방법밖에 없을 것 같습니다. 이미 많이 안좋아진 치아에서 개껌 등의 간식을 준다고 나아지지는 않습니다. 완전한 치료는 발치이기 때문이죠. 식욕이 떨어지지는 않는지, 눈 밑에 부종이나 염증이 생기지는 않는지 주의깊게 잘 봐주시고, 관련 문제가 있을 경우 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국에 퍼져있는 잘못된 속설이 딱딱한걸 씹으면 치아가 건강해진다는 말인데

    과학적 근거도 없고 오히려 치아가 흔들리게 만드는 좋지않은 식습관입니다.

    뇌수두증이라고 마취를 못하는 경우는 없으니 마취실력이 있는 다른 동물병원에 가서 치과 치료받으시기 바랍니다.