반려동물 건강반려동물
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.13
저희집 강아지가 이빨을 안닦을려고해여;
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 송곳니가 보니 누렇게 변해서 충치가 생긴거같은데요 이빨을 닦일려고 칫솔을대면 발버둥쳐서 도저히못하겠는데 꿀팁이잇나여?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    조기에 교육을 잘 시키셔야 합니다.

    만약에 너무 저항이 심할 경우 칫솔질 하다가 잇몸에 상처도 생기고 쓴이분도 물릴 수도 있어요

    치아간식 급여도 있긴 하지만 크게 효과는 보지 못합니다.

    치약만 넣어주셔도 양치질 효과는 어느정도 있을 수 있지만 깊이 있는 어금니의 경우는 잘 닿지 않을 것 같네요

    그런데 치아관리 너무 안해주시면 치석으로 인해 치은염 치주염 엄청 심해지면 패혈증이 생길 수도 있으니 1년에 1회 스켈링 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현제 치수강 감염으로 닫기만해도 찌릿한 치통이 있어서 그럴 수도 있으니

    우선 빠른시간내에 동물병원에 데려가셔서 치과방사선 검사를 포함한 치과진료를 받아보시고 치료하시는걸 추천합니다.