법인세세금·세무
잘웃는도롱이110
잘웃는도롱이11021.09.23

휴업중인 1인법인 주소이전 관련 질문드립니다.

현재 휴업중인 1인법인입니다. 법인 주소를 부모님 집(같이 안삼)으로 변경하려고 하는데 저희 누나 또한 부모님 집(같이 삼)으로 주소를 한 개인사업자(간이과세자)가 있습니다. 이럴 경우 저도 법인 주소를 부모님집 주소로 변경가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업장은 실제 사업을 영위하는 장소로 해야 하는 것입니다. 부모님 집에서 실제로 법인 사업을 하지 않을 것이라면 사업자등록은 원칙적으로 불가능합니다. 또한, 누나분께서 이미 부모님 집으로 사업자등록을 했다면 세무서에서 사실관계를 파악하여 소명요구를 할 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.