이비인후과건강상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

수면 무호흡증과 코골이는 관련이 있나요?

나이
성별
남성

수면 무호흡과 코골이는 관련이 있는 것인지 궁금합니다!

아버지가 코골이가 심한데, 수면 무호흡증이 오면 정말 위험한 상황이 올수도 있는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우 코골이가 발생하거나 심해질수 있습니다. 이후 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 증상이 지속되신다면 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코골이가 심하시다면 수면 무호흡증 동반가능성이 높습니다.

    명확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시어 수면검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 무호흡증은 결국 코골이와 직접적인 관련이 있습니다. 당장은 코골이만 있다고 해도 수면 무호흡이 동반될 가능성이 높아지는 것이지요. 코골이를 해결하려면 일단 목이나 코에서 기도가 좁아진 곳은 없는지, 나이로 인해서 목주변 근육이 쳐져서 생기는 증상은 아닌지, 체중이 비만은 아닌지 여러가지 확인을 하고 적절한 치료를 해야 합니다. 코골이나 수면 무호흡증은 장기적으로 고혈압, 당뇨, 암, 심뇌혈관 질환의 위험이 증가하게 되니 꼭 치료 받으시기 바랍니다.