유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.05.28

아이가 잘 몰라도 영어책을 읽어주는게 도움이 되나요?

요근래 부쩍 글자에 관심을 보이면서 영어 알파벳에도 관심을 보입니다.

그러면서 영어책을 들고와서 읽어달라고 하는데 그냥 쭉 읽어주기만 해도 도움이 되는지

아니면 읽으면서 이게 무슨 뜻인지 일일이 다 알려줘야하는건지 궁금합니다.

아이가 좋아하니 읽어주기는 하는데, 그래도 아이에게 알게 모르게 도움이 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하고 좋아한다면 계속 읽어주시기 바랍니다. 단 일일이 단어 뜻을 설명하실 필요는 없습니다. 모국어 책을 읽을 때와 같이 그림과 맥락을 통해 이해할 수 있도록 해주시는 것이 훨씬 도움이 됩니다. 아이가 단어 뜻을 묻는다면 알려주시되 일일이 해석하지는 마시기 바랍니다.

    영유아시기에 그림책이든 음원이든 영어 소리에 자주 노출해주시면 후에 아이가 본격적으로 영어를 익힐 때 큰 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    관심을 가진다면 그냥 읽어주기만 해도 좋을수있습니다

    아직 뜻을 다 알려주기에는 스트레스가 될수있기에

    이러한글이 있다는것만 알도록 지속적으로 관심을 스스로 가지게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어의 뜻을 일일이 알려주게 되면 아이가 영어에 흥미가 떨어질 수 있을 것 같아요.

    아이들의 집중력은 짧기 때문에 길게 읽어 주는 것 보다는 짧게 짧게 자주 읽어 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 관심을 보이면 영어 책을 읽어 주시고, 뜻을 다 설명해주기 보다는 아이가 관심을 가질만한 단어들을 한 두개씩 알려주면서 아이가 관심을 더 보이면 점차 늘려가면 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 영어 동화를 재미있게 읽어주면 그것이 곧 아이에게는 이야기가 됩니다.

    하지만 준비가 충분히 되지 않은 아이에게 책 읽기를 강요한다면 역효과가 나기 쉬워요.

    그러므로 그림이 아름답고 이야기가 재미있는 책 위주로 많이 읽어주는게 좋아요.

    아이들이 영어를 이해하지 못해서 답답해하면 한글로 설명을 곁들어도 좋습니다.

    많은 엄마들이 “내 발음이 안 좋아서 아이에게 영어 동화책을 읽어주기가 좀 그렇다”라고 말하고는 하는데

    엄마의 발음은 그리 큰 문제가 되지 않아요. 아이에게 영어 동화책으로 재미있게 놀 수 있다는 것을 보여주면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 관심을 보인다면 우선은 영어 동요나 영어 단어카드를 보여주시면서 간단한 영어 단어 정도만 알려주도록 하세요.

    또한 영어책을 읽어주신다 라고 하신다면 번거로우시겠지만 한글로 번역을 미리 해놓으신 후에 한글로 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

    가장 중요한 것은 아이가 모국어를 습득하고 한글을 다 떼어야만 영어를 읽고 해석할 수 있는 것이기 때문에 아이에게는 영어가 이렇다 란다 정도만 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뜻을 알려주는 것도

    많은 공부가 될 것입니다.

    단순히 읽어주기만 하면 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심이 크고 흥미를 가질 수 있으면 영어책을 읽어주는 것도 좋을 듯 합니다

    무엇이든지 아이의 흥미와 관심을 고려해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 보이면서 읽어 달라고 하면 읽어 주시되

    무슨 뜻인지 일일이 설명 하지말고 읽으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 영어교육은 리스닝부터 시작해주시는 것이 좋습니다.

    어린 아이들의 경우 이론적인 교육보다는 리스닝과 리딩을 많이 할 수 있는

    환경을 만들어주면 아이들 스스로 학습하는 능력이 있어 추후 성장하였을 때

    효과가 높습니다. 다만 아이가 이중언어로 인해 혼란을 겪는 경우를 주의해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 영어 책을 읽어주시면서 어떤 뜻인지 설명을 해주면 아이들이 더 흥미를 가지고 내용을 이해하기에도 쉬울 것 같습니다.