자동차 번호판 발급 가격이 지역마다 다른 이유가 있을까요?

지역별로 자동차 번호판 등록하는데 금액 차이가 나는 이유가 뭘까요?

동일한 번호판인데 발급받을 시 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

자동차 관리법 시행규칙 개정으로 차량 번호판 교부 가격이 시·군 지역별로 자율화 되어있으며 발급대행자들이 자율적으로 등록 수수료를 산정하면서 시·군마다 다르게 되어 있습니다.

여러 업체가 경쟁을 통해 적정한 가격이 책정되지만 경쟁이 형성 되지 않는 경우는 가격이 많이 높은 경우가 있는 것 같습니다.

각 지자체는 번호판 제작업소의 인건비 등 고정비용은 비슷하지만 도시에 비해 차량 대수가 적어 제작원가가 높아질 수 밖에 없다고 설명했다고 하는데요.

이런 문제점을 확인하고 경기도는 발급수수료 문제와 관련 지난 8월부터 5개월간에 걸쳐 ‘자동차등록번호판 발급수수료 원가산정기준 수립 연구용역’에 착수하여 연구 용역을 통해 합리적인 수수료 원가 기준을 산출해 지역차이를 이유로 불이익을 받는 도민들을 줄이겠다는 방침이라고 합니다.