탈퇴한 사용자

소고기는 왜 조금만 익혀도 되나요?

고기를 먹을때보면 소고기는 조금만 익혀서 먹어도 괜찮은데 돼지고기는 바짝 익혀서 먹어야된다고 하는데요.

같은 고기인데 어떠한 차이가 있어서 구워서 먹는 방식에 차이가 있는 건가요?

소고기가 돼지고기보다 얇아서 그런가요? 궁금합니다

  • 의연한토끼253
    의연한토끼25320.10.22

    간단하게 말씀드리면 돼지고기에 기생하는 기생충과 소에 기생하는 기생충의 종류가 다릅니다. 돼지고기에 기생하는 기생충은 톡소포자충 유구조충으로 사람에게 쉽게 옮기며 구토나 설사등의 문제를 야기할수있으며 76도이상의 고온에서 사멸하고 이와다르게 소에 기생하는 기생충은 65도 이상의 열에서 사멸하며 사람에게 쉽게 옮겨지지 않는 기생충입니다.요즘에는 과거와 다르게 깨끗한 사료를 먹고 체계적인 관리를 하기때문에 돼지고기나 소고기나 덜익혀먹어도 된다고합니다.그렇다고해서 생간같은 부위를 덜익혀먹을경우 실명위기 까지 올수있다하니 주의하시는게 좋을거 같습니당

  • 소고기는 돼지고기와 달리 덜 익혀 먹어도 기생충 감염 위험이 낮다고 합니다. 그 이유는 소를 기업목장 식으로 축사에 가둬놓고 사료를 먹이면서 키우니 기생충에 감염될 일이 없기 때문입니다. 소의 간과 폐엔 개회충 유충이 서식하기 때문에 날로 먹으면 위험하지만 날 것만 아니면 덜 익은 것도 안심하고 먹어도 된다고 합니다.