반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

고양이가 높은곳에서 떨어져도 다치치 않는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 같은 경우 아주 높은 나무나 담벼락에서 떨어지는 경우에도 다치지 않고 안전하게 착지하던데요.

이럴 수 있는 비밀이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런 높이도 허용 높이라는 것이 있을겁니다. 유튜브에 말도 안되는 높이에서 떨어져서 선에 걸리고 아찔하게 착지해서 깜짝 놀래서 전력질주 하는 짤이나 밈이 있을겁니다. 사실 그런 경우 아마 내부장기 파열이 생길 수도 있어서 아마 쥐도 새도 모르게 어딘가에서 죽었을 수도 있어요

    그래도 사람과 비교시 엄청 높은 곳에서 엄청난 균형감각으로 착지할 수 있는 것은 애초에 그런 동물들은 사람보다 소뇌 발달이 잘 되어있어 운동신경이나 감각이 뛰어날 수 밖에 없고 공중에서 떨어진다 하더라도 고양이는 엄청난 코어 근육에 의해 공중에서 몸을 회전 시킬 수 있습니다. 반면 사람은 그게 불가능 합지만.... 그리고 고양이는 액체설이라는 것이 있습니다. 그만큼 유연성이 좋아서 상대적으로 높은 곳에 뛰어내려도 개는 다리 부러지거나 부상 당해도 고양이들은 부상이 적은 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비밀이 있는게 아니라 다칠만큼 높은곳에서 떨어지지 않은것 뿐, 더 높은곳에서 떨어지면 발가락, 다리 부러지거나 사망하기도 합니다.

    높은곳에서 먹잇감을 지켜 보다가 접근하면 뛰어 내려 사냥을 하는 육식동물로서 오랜 진화의 결과로 어느정도 높이까지에서 떨어져도 버티는 진화를 한것일 뿐 무적은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이의 관절은 구조적으로 안전하게 착지할 수 있도록 강아지보다 더 발달되어 있습니다. 그리고 균형감각이 굉장히 발달해 있기 때문에 높은 곳에서 떨어질 때 위아래 방향과 높이를 판단한 후 다치지 않도록 낙법 자세를 취할 수 있습니다.