기타 고민상담고민상담
귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.08.16

가끔씩 분노가 조절이 안됩니다

원래 이정도 까지는 아니었는데 최근 이런 저런 안좋은 일들을 겪으면서 멘탈이 약해졌는지... 조금만 열받는 일이 생겨도 혼자서 속으로 엄청 욕해요. 가끔은 허공에다가 무지하게 계속 욕을 하는 일도 있구요. 그러다보니 상대에게도 면전에 대놓고 막 대하는 경우도 점점 많아지게 됩니다

짜증나는 일이 생기면 하루종일 그 상황이 떠올라서 계속 혼자 크게 욕하게 됩니다. 가끔은 목에 신물이 날 정도에요 이렇게 욕을해봐야 결국에는 나만 스트레스 받고 수명 줄어든다는 걸 아는데도 왜이럴까요ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음속에 스트레스가 많이 쌓여서 그럴수있습니다

    원래 그러지 않았는데 어느날부터 심해진것은 가슴속 스트레스가 해소되지 않고 계속 쌓여서 나타날수있습니다

    이럴때일수록 취미활동 여가활동등 나를 위한 활동을 해주거나 친구를 만나서 스트레스를 푼다거나 하는등 방안을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노 조절이 안되서 걱정이시군요. 분노 조절 장애가 생기는 원인은 과도한 스트레스가 쌓였거나, 화가 누적되거나, 성장 과정 중 정신적 외상, 낮은 자존감과 열등감 때문에 생깁니다.

    분노 조절이 안될 때 명상이나 요가 등과 같은 방법으로 긴장을 이완 시키는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 분노 조절이 어렵다고 하신다면

    분노조절장애는 약물 치료를 병행해야하는 병입니다

    지금 질문자님 같은경우에는 분노조절장애가 의심됩니다

    그렇기 때문에 정확한 진단 및 소견을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여러가지 요인으로 인하여

    예민해진 상황이신 것으로 생각됩니다

    분노가 쉽게 조절이 안된다면

    화가 났을때 마음 속으로 5초정도를 세면서

    화를 삭혀보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    사소함 일에 순간적으로 욱하거나, 분노를 참지 못해 공격적이고 폭력적인 모습을 보이는 경우는 단순감정이 아닌 분노장애일 수도 있습니다.

    - 분노장애 원인 : 분노장애 정식명칭은 간혈성 폭발 장애로 자신이 부당한 대우를 받았다는 생각에 근거한 증오와 분노의 감정상태가 오랫동안 지속되는 것을 말합니다.

    - 분노장애 극복방법

    1. 숨 깊게 쉬기

    2. 분노 유발 대상과 마주하지 않기

    3. 눈에 잘 띄는 곳에 '화내지 말자' 등의 문구 적어놓기

    4. 나를 편안하게 해주는 것 생각하기

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 스트레스가 극도에 달하신 것 같습니다.

    그러다 보니 욕도 막 나오시고 짜증도 나시는 것 같구요.

    스트레스를 해소할 수 있는 취미활동이나 여러가지 등을 해보시길 바랍니다.

    그러면서 기분전환삼아 여행을 다니시거나 아니면 지인들과 만나 기분을

    풀어보시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    이런저런 일이 생겨 스트레스를 받고 있는 와중에 스스로의감정 분노가 주체 되지 않아 더욱 힘든 시간을 보내고 계신것 같습니다. 이전과 다른 자신의 모습과 마음과 다르게 주변 사람에게 신경질 적으로 대하는 태도에 대해서도 스스로 마음이 편치 못한거 같아 더욱 걱정입니다.

    질문자님의 상황을 정확히 알 수 없어 많은 이야기를 할 수는 없으나 질문자님의 현 상황을 극복하기 위해 '이런 저런 안좋은 일' 분노하는 상황들을 구분하여 보실필요가 있을 것 같습니다.

    우선 이런 저런 안좋은 일에 관해서 지금의 질문자님이 그런 사건들에 대해 어떻게 바라보고 있으며 어떤 감정들을 느끼고 있는지, 그러한 사실들을 인지하고 받아들이고 있는지, 또 그러한 사건이 지금 나의 현실에 어떤 영향을 미치고 있는지 등 확인하는 과정이 필요해 보입니다.

    이를 통해서 과거의 사건으로 부터 해소되지 않고 있는 감정을 파악하고 해소하기 위해 노력해야합니다. 직접적으로 문제의 원인을 없엘 수도 있지만 단순히 인정하는 것만으로도 어느정도 해소할 수 있습니다.

    다음으로 분노하난 상황에 대해서입니다. 내가 어떤 상황에서 분노하였는지, 그러한 상황이 나를 분노케 하는 이유는 무엇인지, 분노한 뒤 내 마음은 어떠한지를 알고자 노력하고 이해해야 합니다.

    위의 과정을 통해 앞선 이런 저런 안좋은 일과의 연관성을 발견할 수도있고 전혀 다른 이유를 찾을 수도 있습니다. 또한 이유를 알면 해결방안 등을 찾는데 많은 도움이 됩니다.

    당면한 분노를 조절하기 위해서는 위에서 설명한 어떤 상황에서 분노하는지와 더불어 분노표출전 신체적 전조증상(주먹을 꽉진다, 숨이 거칠어진다 등)을 미리 파악해 유사한 상황이나 전조 증상이 찾아오면 잠시 사건이나 사람과 거리를 두고 다시 생각해보는 과정이 분노감정 조절에 도움이됩니다!

    이후 위의 방법들을 통해 파악한 본인을 다시한번 점검하다보면 점점 개선되어갈 것같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠고 이런 저런 일들이 최대한 빨리 해소되었으면 좋겠습니다.