양육·훈육육아
기발한여우52
기발한여우5222.10.01

마스크 착용으로 인하여 발달에 안좋은 영향을 미친다는 뉴스가 있는데 정확히 어떤 발달이 안 좋은건가요?

안녕하세요. 19개월 아이를 육아하고 있는 아빠입니다. 이제 실 내외 마스크를 벗는다는 뉴스를 봤습니다. 저희 아이는 코로나 걸렸던 경험이 있어서 코로나로 인해 얼마나 아이도 육아하는 부모도 힘들다는 것을 알고 있습니다. 그래서 코로나 예방 차원에서 마스크를 착용시키고 있는데... 마스크로 인한 아이 발달에 안좋은 영향이 있다는 뉴스를 얼핏봐서 기억이 잘 나질 않는데 어떤 안좋은 영향이 있는건가요? 코로나 걸려서 고생하는 것보다 더 큰 영향인건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 19개월 정도라면 한참 언어를 습득하고

    표현하는 시기입니다.

    아이들은 사람들의 입모양 등을 보고 언어를 배우기도 합니다.

    이에 마스크를 자신과 다른 사람이 착용함에 있어서

    입모양 등을 보지 못하여 발달이 느릴 수도 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2세 미만의 아이의 경우 마스크 착용을 장기간 하게 될경우 마스크 착용으로 인한 산소 부족이 있을수 있습니다. 이로 인해 저산소증이 올 가능성도 있다고 합니다. 그리고 모든 연령에 해당되는 이야기 인데, 마스크를 착용하면서 말을 할 기회가 줄어들어 언어 발달에 문제가 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아마도 다른게 아니고

    마스크를 쓰면 아이들이

    사람들의 입모양을 볼 수 없기 때문에

    언어를 익히는 데 문제가 생겨서

    언어발달이 늦어진다는 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마스크로 인하여

    입모양을 볼수 없기 때문에

    언어발달에 좋지 않은 영향이라는 뉴스를 보신것으로 생각되네요~

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    말문이 트이기 전 아이들이 마스크를 착용하면 언어 발달에 영향이 있습니다.

    아이들은 상대방의 입모양을 보고 흉내 내고 들리는 소리를 모방하면서 말을 익히는데 마스크를 쓰면

    이런 정보 전달에 불편함이 있기 때문에 언어 발달에 부정적 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    마스크를 하게되면 아이의 언어발달에치명적일수있습니다

    아이는 들으면서 언어를 습득하기도 하지만 입모양을 보고언어를 배울수있습니다

    또한 마스크를 쓰고 있으면 감정표현을 잘 느끼지 못할수있기에

    안좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마스크 착용을 장기간 하면 가장 큰 우려 중 하나가 언어발달 입니다.

    아이들의 경우 엄마, 아빠 또는 친구들의 입모양, 표정 등을 보고 글과 감정을 배우는데 마스크를 하고 있으니 이 같은 언어 학습이 제한 되는 것 같아요.

    상대방의 입모양을 보며 시각·청각을 조화해 언어를 습득해야 하는데, 마스크로 인해 차단된 상태에서 말을 인지 하다 보면 입모양을 읽지 못하는 것은 물론, 상황에 맞는 표정 변화를 학습하지 못해 언어 습득과 사회성, 감정조절에도 영향을 미칠 수 있습니다.