피부과건강상담
진기한후투티119
진기한후투티11923.09.07

손톱 모양 관련하여 질문 있습니다

나이
성별
남성
- [ ] 손톱발톱이 건조할땐 따로 보습해주는 방법이 있나요?하얗게 올라오는거 같아서요

- [ ] 손톱 아래 하얀 반달 모양이 없고 하얗게 얼룩진듯한 느낌인데 왜 이런건가요

- [ ] 손발톱 빨간부분까지 잘못 자르면 어떻게 되나요?제가 그부분 색이 연해서 잘못 자를때가 있어서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보습 크림을 사용하여 손톱 주변의 피부를 주기적으로 보습해주는 것이 좋습니다. 특히 밤에 크림을 발라주고 면 장갑을 착용하여 잠자는 것도 효과적입니다.

    손톱 아래의 하얀 반달 모양을 '루나'라고 합니다. 루나는 모든 사람의 손톱에 나타나지 않을 수 있으며, 나타나지 않는 것이 반드시 건강 문제를 의미하는 것은 아닙니다.

    손발톱의 빨간 부분을 너무 깊게 자르게 되면 통증, 출혈, 감염의 위험이 있습니다.특히 감염의 위험이 있을 경우, 증상이 악화되지 않도록 주의해야 합니다. 소독제로 깨끗이 해주고 상처 부위를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다.