임금·급여고용·노동
과감한해파리62
과감한해파리6224.05.22

고용보험료가 평소에 비해 10배 가량 더 나오나요??

고용보험료가 평소에 비해 10배 가량 더 나오고 건강보험도 2배 정도 더 나온거같은데 왜 이런건가요? 급여담당 실수인가요 아니면 무슨 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용보험과 건강보험료 정산금액이 나온 것일 수 있는데, 애초에 월보수액을 너무 낮게 신고했다면 그럴 수 있습니다. 회사에 문의하세요.

  • 안녕하세요? 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 급여 담당에게 해당 사항을 우선 직접 문의하심이 바람직할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    구체적인 원인 파악은 어려우나 급여담당자에 먼저 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 건강보험은 보수총액 신고를 통해 정산을 하였으므로 신고한 보수월액보다 지난 1년간 질문자님의 실급여가 많다면 금액이 증가할 수 있지만 고용보험료가 10배가량 더 나왔다면 질문자님의 보수 자체도 기존보다 10배를 더 받은 경우에 가능하므로 회사측에서 실수한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어렵습니다.

    급여담당자와 직접 이야기를 해 보아야 할 것입니다

    다만 10배는 정상적이지 않겠습니다.

  • 고용보험료가 평소에 비해 10배 가량 더 나오고 건강보험도 2배 정도 더 나온거같은데 왜 이런건가요? 급여담당 실수인가요 아니면 무슨 이유가 있나요?

    >> 위 사실관계만으로는 저 또한 알 수 없습니다. 회사에 문의하시던가 공단에 직접 문의하시기 바랍니다.

  • 회사의 정책이 변경되거나, 과거 과소부분이 소급하여 추가 징수 된 것일수 있습니다. 회사에 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.