신경외과건강상담
솔직한자라219
솔직한자라21922.05.21
저혈압에 대해서 궁금해서 질문합니다??
나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로정10mg,알프람정0.25mg,인데놀정40mg
기저질환

혈압이 어제는 86/59 맥박68이 나왔구요 그래서 어제 저녁부터 인데놀정을 먹지않고 있습니다? 아침이나 낮에 자고 일어날때 몸이 떨리는것같고 힘이 잘 안들어가는것같은데요? 오늘 혈압을 재보니 90/60이 나왔습니다?역시 인데놀 때문에 혈압이 떨어진걸까요? 어제 혈압쟀을때는 1시간반전에 인데놀을 먹고 잰것이거든요? 계속먹다가 쇼크올수도있다는데 혈압을 올리는 방법은없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에서 혈압을 올리는 약을 쓰는것 이외에 집에서 해볼 수 있는 방법은 음식을 짜게 먹는겁니다.

    고혈압 환자들에서 짜게 먹으면 혈압 올라간다고 싱겁게 먹으라고 이야기를 많이 들으셨을겁니다.

    반대 원리라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혈압이 낮으므로 인데놀은 혈압을 강하하는 효과가 있으므로 꼭 필요한 적응증이 아니라면 중단하는 것을 고려하시는 것이 좋겠습니다. 저혈압으로 인한 현기증시 낙상으로 이어져 큰 부상의 위험성이 있으니 주치의와 빨리 상의하시어 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인데놀은 저혈압 환자에게 쓰지 않는 약물로 다른 약물로 변경 처방을 요구하시기 바랍니다.

    혈압을 올리는 가장 쉬운 법은 많은 수분 섭취가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 인데놀은 베타차단제 약물로 혈압을 저하시키는 효과가 있는 약물이 맞습니다. 혈압을 낮출만한 다른 원인이 없고 인데놀을 최근에 복용하기 시작하였는데 혈압이 낮게 측정되고 있다면 인데놀로 인해서 혈압이 낮아졌을 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인데놀도 혈압 강하 효과가 있기는 합니다. 다만 그렇게 효과가 크게 나타나지는 않습니다. 아마도 인데놀과 상관없이 평소에도 혈압은 낮을 거라고 예상이 됩니다. 일단 불편하시면 약을 중단하고 정신건강의학과에서 다시 상의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인데놀때문에 낮을수도 있긴합니다.

    해당 약제를 처방받은 병원에 혈압 측정한것을 알려주시고

    조치 받으시길 바랍니다.

    혈압을 올리는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인데놀뿐만 아니라 알프람정, 렉사프로정도 저혈압을 유발할 수 있으므로

    처방받는 병원과 상의하십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.