덕망있는오소리280
덕망있는오소리28021.06.28

집에서 할수 있는 간단한 에어컨청소???

에어컨을 구매한지 5 년이 가까이 되다보니 에어컨을 킬때마다 퀴퀴한 냄새가 나는데..........혹시 집에서 손쉽게 할수있는 에어컨청소 방법이 있을까요????????????

  • 안녕하세요

    5년 동안 사용하시면서 한번도 청소를 안하신건가요? 그렇다면 당연히 냄새가 날수밖에 없습니다. 필터에 낀 먼지와 에어컨을 사용하면서 맻힌 물방울이 마르면서 곰팡이가 생길 확률이 매우높기 때문입니다. 에어컨을 분리하는건 어렵지 않으니 에어컨을 분리하시고 필터를 뺀 후에 먼지를 청소기로 어느 정도 제거합니다. 그 다음 흐르는 물로 세척해 준 뒤에 중성세제를 푼 물이나 에탄올, 베이킹소다, 물을 1:1:1 비율로 섞은 물에 잠깐 담가두었다가 버리는 칫솔이나 솔을 이용해 닦아주면 묵은 먼지를 더욱 깨끗하게 닦을 수 있습니다. 그렇게 세척한 필터는 물기를 제거하여 통풍이 잘 되는 곳에 바짝 말려주세요. 그리고 분리한 에어컨 내부 청소는 베이킹소다와 식초를 섞은 물을 분무기에 넣어주시고 분무기를 뿌려주면서 칫솔같은걸로 닦아주시면 됩니다.

  • 요즘 에어컨 간편청소나 에어컨필터 쉽게청소하기 이런컨텐츠들이 많이 나와있어요. 에어컨 브랜드 모델마다 (스탠드형, 벽걸이)다양하게동영상들이많더라구요.

    검색해보신후 따라해보시면좋을것같아요.

    저도 이번에 벽걸이에어컨필터청소 혼자했는데 그렇게어렵지않았어요!

    그리고 청소하시기전에 준비해두시면 좋은게있는데, 바로,뿌리는 소독제입니다. 향이들어가있거나 보습효과가있는제품말고, 다이소같은데가면 뿌리는 소독제팔고있으니 구매해놓고 동영상보고따라하시면될것같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨 청소를 간단히 할 수 있는 방법을 공유합니다.

    에어컨 청소는 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    팬 청소와 공기를 차갑게 해주는 그릴(?)부분 충소입니다.

    팬부분은 집게에 물티슈나 걸래를 잡아서 딲으면 왠만치 청소가 가능합니다.

    하지만 그릴(?) 부분은 다칠 위험도 있고 청소하다 휘어져버리기도해서 청소가 어렵습니다.

    그 부분은 배이킹소다를 물에 희석하여 뿌려주는 것이 도움이 됩니다.

    예전 엘O전자 홈페이지에서 확인했던 방법입니다.

    중요한 것은 청소 후에는

    사용하고 나면 꼭 송풍을 틀어주는 것입니다.

    송풍을 충분히 틀어주어야만 곰팡이균이 서식을 못합니다.

    좋은 하루 되세요

  • 저도 결혼후 5년 되다보니 이번 여름에 에어컨 수리를 받고 청소를 꼼꼼히 했습니다

    시간이 지나니 시원한 바람도 안나오고 퀘퀘한 냄새가 나더군요 현재LG제품 사용

    결국 서비스를 불러 콘센트 바꾸고 뒤를보니 곰팡이가 심했습니다

    에어컨은 구석에 보통 배치를 하다보니 뒤에 측면에서 열수있는 망이 있더군요(필터) 필터를 빼서 곰팡이 제거하고 곳곳에 물티슈로 닦아주니 상쾌한 바람이 나왔습니다

    제 경험상 뒤쪽 곰팡이였는데 청소가 우선이었습니다

    좋은 참고가 되었으면 하네요

  • 안녕하세요~

    저도 에어컨 냄새때문에 고민이시네요

    저두 작년에 에어컨에서 퀴퀴한 냄새가 심해서 스텐드형 바람나오는곳 열어서 안쪽 보니까 먼지랑 곰팡이가 보이더라구요

    일단 손 닫는곳은 알콜티슈랑 물티슈로 닦았는데 냉방일때보다 송풍일때 공기청정기능만 쓸때 냄새가 더 심해서 에어컨 청소용품 뿌리는거 사서 뿌려서 청소했었어요...

    완벽하진 않지만 냉방켤땐 그나마 나아진듯 했구요

    올해 다시 열어서 청소했는데 작년처럼 심하게 곰팡이가 보이진 않더라구요

    이렇게해두 찜찜하시거나 면역력약한 아이들 있으신 집이라면 청소업체 불러 분해청소하시는것도 좋을듯 해요

    냉방 틀었다가 안 말려주고 닫은채로 두면 습기차서 곰팡이 생길 가능성 크다고 하더라구요

    저희는 제작년에 에어컨가스가 약해서 에어컨에서 물이 흘럿었는데 그 때문에 습해져서 곰팡이가 핀것 같았어요

    청소하고 관리하는게 중요한것 같아요

  • 첫째, 전원코드를 뽑아야해요.
    혹시 감점의 위험이 있을 수 있으니 반드시 전원은 off 해주세요.

    둘째, 필터 제거 후 세척하기
    보통 필터는 에어컨 뚜껑을 열면 바로 보여요.
    반투명 망사에 먼지가 가득가득 끼어있으면~
    바로 그겁니다~!

    먼저 물티슈로 먼지를 1차적으로 닦아내시고
    중성세제로 물세척하시는 것을 추천드려요~

    셋째, 냉각기와 알루미늄판을 닦아주세요.
    이 부분을 닦을 때는 냉각기 세정 전용 세제와
    칫솔을 준비해야 해요.
    더러운 부위는 칫솔로 살살 문지르면서,
    전용세제를 조심스레 조금씩 뿌려줘야 안전해요.

    마지막으로,
    다 건조된 필터를 끼운 후 '송풍'모드
    전환하여 내부 깊숙한 부분까지
    잘 마를 수 있도록 해주세요.

    여기서 꿀팁 나갑니다~!
    *
    🍯honey tips🍯
    1) 필터 세척 후 건조할 때는 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 건조해주세요.
    2) 송풍 모드로 에어컨 내부를 말릴 때는 30분 이상 충분히 말려주세요.
    3) 그리고 송풍 모드 건조 시 창문을 열어 환기를 해주세요.

    출처 https://honeytips-makeiteasy.tistory.com/m/15

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 냄새 제거 방법

    1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

    필터는 물세척 가능합니다.

    2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

    냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

    3.실외기 청소

    실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

    동반합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한비쿠냐88입니다.

    일단은 에어컨 커버를 해 놓으시는게 도움이 됩니다.

    간단히 할수 있는거는 필터 청소가 있겠지요.

    물로 잘 닦아서 건조한후 쓰시면 됩니다.