약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.12

아스피린은 원래 어떤 약이며, 효능과 부작용은 없는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 혈액 순환이 안된다며 아스피린을 드시곤 합니다.

혈액 순환에 좋다고 자주 드시는 것 같은데,

오남용을 하는 것 같은데, 혈액 순환과 관련이 있는 약인가요?

약사님의 정확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 비스테로이드성 소염진통제 중 하나이지만

    저함량으로 복용하게되면 항혈전작용을 갖는 특성을 갖고 있습니다.

    따라서 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있지만

    최근에는 항혈전 작용이 오히려 출혈 부작용 등을 초래할 수 있어

    기저질환이 있는 경우가 아니라면 복용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    아스피린의 경우 원래 본래 소염진통제로 사용되던 약입니다. 이후 다른 소염진통제들이 나와서 활용도가 떨어졌지만 혈소판 응집 억제 작용이 발견되어 심근경색 위험군 환자나 뇌졸중 위험군 환자에게 발생 예방 목적으로 100mg용량이 사용됩니다. 혈액순환작용이 있는것은 아닙니다. 장기복용시 위장장애 요인이 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저용량 아스피린의 경우 혈전생성을 억제하는 약으로 혈전이 생길 수 있는 수술을 받은 사람, 당뇨나 고지혈증에 의해 위험이 높은사람이 복용합니다.

    남들이 좋다고하여 복용하는 경우 위급상황에 문제될 수 있으니 다른 혈액순환제를 복용하는것이 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저용량 아스피린은 출혈경향을 높이기때문에 나이가 많을 수록 조심해야하고 병원에서 처방하는 경우가 아니면 임의로 먹지 않는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 염증과 통증을 가라앉히는 작용이 있기 때문에 소염진통 목적으로 사용되어온 의약품입니다.

    그런데 작용기전 상 혈전 생성을 억제하여 피를 묽게 하는 작용이 있기 때문에 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등으로 인한 심혈관계 질환 합병증 위험이 높은 환자에게 처방되기도 합니다.

    통증 및 염증에 복용하는 용량은 1회 500mg이며, 혈행 개선을 목적으로 복용하는 용량은 1일 1회 100mg입니다.

    다만 아스피린은 출혈 경향을 높여 위장관 출혈을 일으킬 가능성이 높기 때문에 임의로 복용하기 보다는 진료를 본 후에 처방을 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아스피린은 혈전위험성을 낮춰주고, 혈액순환을 도와줄 수 있습니다

    위와 같은 목적으로 드시는 경우, 1일 1회 100mg 정도의 제품을 복용하시는 것이 일반적입니다

    다만 꼭 필요한 경우 의사의 진료하에 복용하시는 것이 좋으며,

    임의로 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다

    불필요하게 장기 복용 시 위장관 출혈, 뇌출혈 등의 위험이 증가할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    100미리 함량의 저용량 아스피린은 혈전생성을 억제하여, 혈액순환에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 의사의 판단없이 임의로 복용하는 경우 오히려 지혈을 방해여, 출혈시 피가 멈추지않고, 멍이 잘드는 부작용의 우려가 커지기에 가족력 및 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 복용여부를 결정하는 것이 안전한 약물입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^