약 복용약·영양제
파란뱀225
파란뱀22524.02.26

주로 아스피린이 어떤 이유에서 처방되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

어머니가 10년넘게(안되게?)

로바토정5mg/10mg

아스피린 처방 받아 복용중인데

어머니께서 아스피린을 처방받고 처음부터 지금까지 한번도 복용을 안하셨는데 지금에서야 괜찮지만 나중에 갑자기 큰일 생기지 않을까요? 아니면 계속 문제 없었으니 안먹는게 좋을까요?

주로 아스피린이 어떤 이유에서 처방되나요? 동맥경화초음파 했을시 주치의께서 혈전 뭐라고 하셨는데 저도 전해 들은거라 확실히는 모르겠어요.

로바토정만 드시고 계세요.

제가 주치의한테 어머니가 아스피린 한번도 복용 안했다고 하면 전 3자니깐 좀 그렇긴하죠?

왜 복용 안하나 봤더니 나중에 혹시라도 수술하게 되면 출혈/ 내시경시 끊었다가 다시 복용하면 혈관 / 혈압약 먹눈데 아스피린 복용하면 혈액이 어쩌고 이러면서 꺼리십니다.

계속 안드셨으니 안드시는게 맞다.

처방이니 지금이라도 복용해야한다.

경동맥 초음파 매년 하는데 더 나빠진건 없다고 합니다.

어떻게 하는게 좋을까요?

두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 드시는걸보면 저용량 아스피린일텐데 혈전이 생기지 않게 예방해주는 약입니다.

    경동맥 초음파로는 이상이 없어도 미세혈관이 막히는 것이 문제이므로 아스피린을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈전위험이 있어서 고지혈증약과 아스피린을 처방받으신것 같은데 아스피린을 먹지 않으면 혈전이 생겨서 뇌졸중이나 혈관이 막히게될 수도 있어요.

    이유없이 아스피린을 처방하지는 않기때문에 지금이라도 드시는게 좋겠어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    우선 오랜기간동안 처방 받은 약을 안 드신 것믄 문제가 되겠습니다. 진료를 보실때 약을 안 드셨다고 꼭 말씀하시는 것이 좋겠습니다. 아스피린은 혈전으로 이쌔 혈관이 막히는 것은 막기위해 복용하는 약입니다. 질문주신 것처럼 수술, 시술시에는 복용을 중단 할 수 있으며 재복용을 하더라도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아스피린이 혈전 생성을 예방해줍니다. 100mg 짜리로 처방받으신 것이라면 혈전예방 목적입니다.

    또한 동맥경화 초음파로 혈전 이야기를 하셨었다고 하니 혈전 예방을 위해 드시는 것이 좋겠습니다. 혈전이 생성되면 그건 그 즉시 응급상황으로 갑니다. 생명과 직결될 수 있는 질환이기에 그 위험성을 낮추기 위해 아스피린의 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    어머님이 말씀하신대로 아스피린을 드시면 수술이나 내시경같은 시술을 받을 때 문제가 될 수 있습니다. 하지만 수술을 하게 되면 일정을 잡을 것이고, 이에 맞춰 약물을 중단하면 문제 없이 수술이 가능합니다.

    어머님께 말씀드리기 어려우면, 다음 진료시 주치의에게 말씀해서 위험성을 주지시키는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아스피린을 먹는 이유는 말씀하신 혈전 때문입니다. 혈전은 혈관 내에서 나이가 들고 콜레스테롤 수치가 높아짐에 따라 생기는 피딱지같은 것이라 보면 되는데, 이게 혈관을 돌아다니다가 혹시라도 뇌동맥, 경동맥 등 혈관을 막아버리면 사람에게 치명적인 문제를 일으킵니다.

    아스피린은 이러한 혈전이 발생됬을 때 이를 녹이는 역할을 합니다. 물론 혈전이 생겼다고 무조건 혈관이 막히진 않지만, 이는 확률적인 부분이기에 그러한 문제가 생길 확률을 줄이기위한 방안 중 하나로 아스피린 복용을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아스피린은 주로 심혈관계 질환이나 뇌경색 질환이 의심이되는 환자에게 항혈전제로서 아스피린의 100mg이 주로 처방이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아스피린은 보통 뇌혈관 질환이나 심장질환 등을 예방하기 위해서 드시는 경우가 많습니다

    혈전으로 인해 혈관이 막히게 되면 뇌경색이나 심근경색 등이 나타날 수 있는데,

    아스피린은 혈전생성을 억제하여 혈액순환이 잘 이루어지도록 도움을 줄 수 있습니다

    아마 이러한 혈전생성억제를 목적으로 처방받으셨다면 100mg 정도의 낮은 함량으로 받으셨을것으로 보이기 때문에,

    용법에 따라 드셔도 혈압 등에 큰 영향은 없을 것으로 보이며

    수술 시 지혈이 안되는 상황을 걱정하신다고 하더라도 수술 전후로만 잠시 중단하시면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    의사가 필요했다고 판단했다면 일단 복용해보시는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    100mg의 아스피린은 혈전이 생성되는 것을 막음으로서, 뇌경색이나 심근경색의 발병확률을 낮추는 역할을 합니다.

    수술이나 내시경 등의 일정이 있다면 7일 전에 아스피린을 중단하면 되며, 고지혈증이나 고혈압, 당뇨 등 만성질환이 있는 노인의 경우 아스피린이나 항혈전제 등을 복용하는 것이 장기적으로 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아스피린을 처방해주셨다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    아스피린은 주로 혈전의 생성을 억제하기 위해 처방되며 혈관이 좁아진 경우 혈관이 막히는 것을 예방합니다.