운동하기 위해 빨리 소화시키는 방법이 있을까요?

운동에 재미를 붙여 가고 있습니다

하지만 가용할 수 있는 시간의 한계로

밥을 먹고 난 뒤에 운동을 해야 할 상황이 많은데 밥먹고 1시간 정도 지난 시점 부터 운동하지만 조금 걱정은 됩니다

운동할 수 있는 몸 상태로 만들기 위해 빠르게 소화 시키는 방법을 알려 주세요

그리고 얼마정도 있다가 운동 해도 되는지도 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식후 바로 운동을하는 것은 피하는 것이 좋을 것입니다. 식후 위장에 혈액이 모여있는 상태에서 심장의 혈액의 양이 감소하기 때문에 심장에 부담을 주기 때문입니다. 식사를 한후 한 시간 정도 휴식 후 운동을하는 것이 좋습니다. 소화는 시간이 지나면서 되는 것이기 때문에 소화 시간을 빠르게 하기는 힘들어요

대신에 탄수화물이나 당류같은 경우는 단백질이나 지방보다 소화가 빠르니 운동을 빨리 하고 싶으시면 탄수화물과 당류가 들어간 음식을 드시면 소화시간을 줄이는데 도움이 되실꺼에요