게임 내 거래 사기를 당했는데 어떻게 해야할까요?

메이플이라는 게임에서 재화(메소)를 팔아 돈을 받고자 게임 내 채팅으로 가해자를 알게되었습니다. 가해자가 네이버에 '전섭탠'이라고 친 후 나오는 네이버블로그를 통해 공지를 확인한 후, 그 공지의 과정에 따라 거래를 진행하자고 했습니다. 저는 찝찝하였지만 메소를 먼저 지급한 후(과정은 캡처해두었습니다) 가해자에게 제공한 제 계좌를 통해 돈이 입급되기로 하고 기다렸습니다. 그러나 입금은 되지 않았고, 가해자의 한번의 잠적 후 다시 연락을 해보니 입금이 지연되는중이니 기다려달라고 해서 또 바보같이 기다렸습니다.. 결국 돌아온 것은 조롱뿐이었고 경찰에 신고도 접수하고 돈이나 메소를 돌려받거나, 돌려받지 못하더라도.. 어떻게해야할지 감이 안잡혀서 문의드립니다.

1. 돈이나 게임재화를 돌려받을수가 있을까요?

2. 돈을 받는것이 목적이면 경찰에 접수한것은 의미가 없나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고부탁드립니다.

사기의 피해를 당하신 경우라면 우선은 경찰에 신고하시는 것이 필요하다고 보이며, 경찰에 신고하여 상대를 확인하고 합의가 이루어질 수도 있습니다.

    법무법인 선율로

    안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    1. 사기죄 등으로 고소 또는 신고 하시어 형사 절차를 진행해야 권리를 구제 받으실 것으로 보입니다.

    2. 돈을 받기 위해서 라도 형사절차는 진행하심이 유리합니다.

    자세한 사안은 변호사와 상담하시기 바랍니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재변호사입니다.

      경찰에 고소는 처벌을 위해 형사 고소를 한 것으로 이를 통해 피의자를 특정하여 구체적인 합의를 협의해 볼 수는 있겠으나 합의가 이루어 지지 않는 경우에는 민사적인 절차를 진행하여야 하겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

        법무법인에스에이치

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사기죄 형사고소, 재화의 반환내지 대금 지급에 관한 민사소송을 고려해볼 수 있습니다. 사기죄가 성립된다면 경찰에 고소하는 것이 의미가 없지 않습니다.

        질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

          변호사김성훈법률사무소

          아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

          경찰에 신고하는 것은 처벌을 구하기 위한 것이지 돈을 돌려받는 절차라고 보기 어렵습니다. 물론, 합의를 하는 경우에는 돈을 돌려받을 가능성은 있으나, 돈을 돌려받는 것이 목적이라면 민사소송절차를 진행하는 것이 보다 확실하다고 할 것입니다.