심장쪽 문제는 없다고 봐도 될까요??

성별 여성
나이 35세

백신 접종후 현재 40일정도 됐습니다...

하지만 통증은 여전하네요ㅠ

심장쪽 콕콕 찌르는 느낌,

가슴중앙부터 양쪽으로 퍼지는 이상한 느낌이 들어요

싸한느낌인지 뻑뻑한 느낌인지 말로 표현을 못하겠네요ㅠ

거기다 가슴에 돌 얹은듯 무거운 느낌도 들고

목 안쪽이조이면서 뭔가 답답함이 있어요

위 내시경 결과는 크게 문제없다고 했구요

증상이 심해서 응급실 3번 갔네요..

이병원 저병원 다니며 심전도를 5번 정도 봤고

혈액검사도 세네번정도

심장초음파 2번

운동부하검사 1번 했어요

결과는 다 정상이라 합니다..

혹시나 하는 생각이 들어 불안하네요...

심근경색 협심증 혈전 색전증 심장마비 등등 걱정도 되구요..

술은 먹지 않지만 흡연자라 혹시라는 생각에 하루하루 불안하네요ㅠ

저정도 검사하고 정상이라면 크게 문제되는건 없는걸까요??

조영제 알러지가 심하진 않지만 조금 있어서 심장ct찍어볼까 말까 고민중에 있답니다ㅠ

불안장애 신체화증상인가 싶기도 하구요..ㅠ

정말 문제가 없는걸까요?? 정신과를 가보는게 차라리 나을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

검사결과에서 정상이라면 정신적, 심리적 원인일 가능성이 높습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당검사결과에서 특이한 사항이 없었다면 백신의 영향이 완전히 없지는 않았겠지만 향후 치명적인 심장질환이 동반될 가능성은 매우 낮다고 사료됩니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 정도의 검사로도 충분히 문제가 있었다면 다 발견이 되었을 것입니다. 증상이 지속되시는 것은 답답한 상황이시겠지만 더 이상 심장 관련 평가는 크게 의미가 없어 보이십니다. 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수는 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        이미 검사는 충분히 하신 것 같습니다. 그 정도 검사에서 이상이 없었다면 실제 심장의 문제는 아니라 생각됩니다. 너무 걱정하지 마시고 지켜보시거나 불안하시다면 항불안제 처방을 위해서 정신건강의학과에 가보시는 것도 좋겠습니다.