이비인후과건강상담
세심한딱새285
세심한딱새28522.06.30

목이 칼칼할 때 차가운 거? 따뜻한 거?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

감기때문에 목이 칼칼하고 기침이 나올만큼 안 좋을 때 물을 많이 먹으라고 하다라고요. 그런데 누군가는 차가운 걸 먹으라고 하고 누군가는 따뜻한 걸 먹으라고 합니다(꼭 물이 아니더라도) 누구의 말이 옳은가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목이 따가우면서 급성 염증이 있는 경우 체온보다 차가운 물을 마셔서 붓기를 가라앉히는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

  • 목이 칼칼할 때 마시는 물의 온도가 그렇게 중요하지는 않습니다. 시원한 물도 괜찮고 따뜻한 물도 괜찮으며 중요한 것은 충분히 수분을 섭취해주는 것입니다. 온도에 크게 신경쓰지 마시고 물을 잘 마셔주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따뜻한걸 마시면 조금 도움이 됩니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세심한딱새285님.

    감기 때문에 목이 칼칼하고 기침이 나올만큼 안 좋을 때에는 따뜻한 물이 좋을 것으로 보여 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    차가운걸 먹으라고 하는 이유는 심한 부종 및 염증상태에서 이를 줄이기 위한 냉찜질 효과를 생각한것이고 따뜻한 물을 마시라고 하는 이유는 가습효과 및 혈액순환 증가 효과를 이용하기 위한 온찜질 효과를 생각하고 이야기 하는 것입니다.

    염증이 굉장히 심하고 통증이 엄청나게 심한 경우가 아니라면 차가운것 보다는 따뜻한 물을 마시는게 더 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    미지근한 것이 좋습니다.

    뜨거운 것은 열에 의한 식도 손상의 위험이 있고

    차가운 것은 재채기를 더 유발할 수 있어요.

    미지근한 물을 조금씩 자주 마시는 것이

    기관지 과민성에 의한 기침이나 목의 간질간질한 증상을

    줄일 수 있습니다