내과건강상담
개운한물수리3
개운한물수리322.10.21
독감백신을 접종후 사망하는 경우는 어떤 이유 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고협압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

해마다 초겨울이 되기전 10월말쯤

독감백신을 연례행사처럼 하는데

해마다 사망자가 발생를 하므로

주위에 많은 사람들이 당황하고

있습니다. 기저질환이 아닌분도

그렇습니다. 그 원인는 있습니까?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 백신 뿐만 아니라 모든 약물에는 이상반응이 존재합니다. 하지만 독감 백신은 이미 상당히 안정화된 약물로 많은 수의 환자에게 접종하다보면 접종 후 사망하는 사례가 발견될 수 있으며 연관성이 보이는 경우는 대부분 없습니다. 하루에도 상당한 숫자의 사람들이 운수사고 등으로 사망할 수 있으므로 해당 백신이 사망으로 이어졌다는 명백한 근거가 없다면 이를 연관지어 생각하기는 어렵습니다.

  • 독감 백신 접종 후 사망을 하는 거의 대부분의 경우는 백신에 성분에 대한 알러지 과민반응에 의해서입니다. 즉, 알러지 반응이 심하게 나타나 아나필락시스 쇼크가 발생할 수 있는데, 그에 대한 적절한 응급 처치를 받지 못하면 사망까지도 이어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종을 받은 뒤 몸 상태를 잘 관찰하여 숨을 쉴 때에 쌕쌕거리는 소리가 나기 시작한다거나 얼굴이 심하게 붓기 시작하거나 지나치게 어지러운 등의 증상이 발생하였을 때에는 빨리 119에 신고를 하고 병원에 가서 적절한 처치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종후 사망에 까지 이르는 경우는 많지는 않지만, 알레르기 반응에 의한 과민반응 등으로 사망을 하는 경우가 가장 많겠습니다. 그렇기 때문에 접종전 충분한 상담을 통해 접종을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.