기타 의료상담건강상담
너그러운굴뚝새273
너그러운굴뚝새27323.06.19

선풍기를 켜고 자면 머리가 너무 아파요

나이
성별
여성

낮에나 잠들기 전에는 선풍기 바람이 괜찮은데 잘 때 선풍기를 켜고 자면 두통이 넘 심해요.

결국 자다가 일어나요. 그래서 얼굴 쪽을 이불로 덮고 자는데도 두통이 와요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선풍기 바람이 얼굴쪽으로 직접적으로 불경우 호흡에 지장이 있으며 이로인한 산소공급 부족 등으로 인해 두통이 심하게 발생할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로는 선풍기에 장시간 노출되며 체온이 낮아지기때문에 증상이 발생하는 것으로 생각하고 있습니다. 타이머를 사용하시거나 얼굴쪽으론 바람이 향하지 않도록 조절해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선풍기 바람 때문에 두통이 생기는 정확한 원인은 설명이 어렵습니다. 밤에는 기온도 떨어지고 자는 동안에는 체온이 더 떨어져서 선풍기를 틀어놓는 것이 두통을 유발하기는 쉬울 겁니다. 적당히 틀다가 잠이 들때쯤 꺼지도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.