약 복용약·영양제
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.02.13

소염진통제와 항생제와 같은 약을 오래 복용해도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아

안녕하세요 제가 저번달부터 자꾸 돌아가면서 몸에 염증이 생겨서 여러가지 약을 오래 먹었습니다. 설명드리자면

1. 다래끼 약 7일 복용 후

2. 이어서 감기 약도 7일 복용하고

3. 또 이어서 치질약도 7일 복용하였습니다.

4. 또 다래끼가 재발하고 습진때문에 이 두 약을 3일 같이 복용하였고

5. 습진이 낫지 않아 습진약을 더 강한걸로 5일 더 복용하였습니다.

6.그러고 8일정도 약을 안먹다가 위염이걸려 약을 3일먹고

7.이어서 치주염으로 또 항생제와 소염진통제를 3일 복용했습니다

8.그리고 8-9일 쉬고 오늘 부고환염 때문에 항생제, 소염진통제 3일치 처방받았는데 너무 걱정입니다 자꾸 이렇게 염증이 생기는것도 걱정이지만 이렇게 약을 오래 먹어도 괜찮나요?? 부고환염으로 추가적으로 더 먹을수도 있습니다. 물론 중간중간 몇일 쉬긴했지만 걱정입니다. 평소 피나스테리드계열 탈모약 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 약성분을 올려주시는게 좋겠지만 겹쳐서 드신 것도 아니고 복용하는 동안 설사나 위장장애가 심한게 아니라면 크게 문제될 것은 없습니다.

    다만 먹었다 안먹었다하면 항생제는 내성을 키우니 그것을 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    질병이 있다면 항생제를 드시는 것은 어쩔수 없는 부분입니다. 안드시면 질환이 심해질 수 있으니 감안하고 드셔야 합니다.

    또한 피부병이 있으셔서 스테로이드를 드시는 것 같은데 습진으로 드신 스테로이드는 8일정도 드신 것 같고 이정도는 문제 없는 기간이라 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    문제는 습진도 그렇고 감염병도 그렇고 단기간 이렇게 자주 오는 것은 면역력이 떨어져 있다는 증거입니다.

    몸관리를 좀 하셔야 할 것 같습니다. 음주는 삼가하시고, 식습관도 당분간 건강한 식단을 유지하시기 바라며, 운동도 꾸준히 해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여러 종류의 약을 복용하시면 간에 부담이 될 수는 있지만, 처방받은 용법을 지켜서 잘 복용하시고

    복용 이후 현재 특별한 부작용이 나타나는 것이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    말씀하신 증상들을 살펴보면 전부 피로로 인한 면역력 저하로 인해 쉽게 나타날 수 있는 증상들이므로,

    과도한 스트레스를 피하시고 컨디션 조절을 하시는 것이 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다래끼나 감기약이라면 항생제가 있을테니 오래 먹어서 장내 유익균들 환경이 많이 안좋아졌을거에요.

    유산균을 드시는게 좋을것 같고 필요하다면 여러가지 약을 오랫동안 먹을 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 많이 떨어진 상태로보이며 처방약을 복용하면서 면역력을 높여줄 수 있는 영양제를 복용하시길 바랍니다.

    항생제를 오래 복용하셨으니 장내 환경도 안좋을것이 분명합니다.

    프로바이오틱스도 필수로 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    여러질환으로 약을 연속해서 복용하게 된것 같습니다. 약을 가급적 적게 복용하는 것이 좋으나 치료를 위한 목적으로 단기간 여러 약을 드신것은 어쩔 수 없는 것으로 보입니다. 항생제가 있었다면 서로 유효균종이 다를 약을 드셨을 것이고, 소염제는 식사를 하고 드셨을 것이기때문에 크게 문제되지 않으리라 생각합니다. 다만 항생제내성과 위장장애 등을 고려하여 약을 처방 받기 전에 어떤약을 드셨는지 혹은 드시고 있는지 진료시에 말씀하시면 더 좋겠습니다.