종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

알바 세금 얼마나 떼가는지 궁금합니다

7일중 6일을 하루5시간씩 알바로 하고 있습니다

전에 일하던곳에서 세금을 얼마 뗐냐고 물어보길래 몰라서 모른다고 대답했는데..

요즘은 물가도 올라서 세금을 엄청 뗀다고만 말하던데.. 최대 얼마나 떼가는건가요?

확실히 알아야 적게 받아서 말할수있는데..

과세표준 어쩌고 세전 세후 얼마인지 알려주실수 있나요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 세율이 얼마나 되냐고 질문해주셨는데, 소득에 따라 세율은 달라집니다.

    급여 관련 계산을 먼저 하신 후 세율과 비교해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    상용직 근로자로 일한다면 근로소득 간이지급표에 의해 일반적으로 원천세를 공제하게 됩니다.

    최대 얼마라고 말씀드리긴 어려운면이 있습니다.

    또한 연말정산때 어차피 연소득에 대해 세금계산을 하고 정산을 하게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 질문의 내용만으로 4대보험료 및 원천징수될 근로소득세를 전혀 예측할 수가 없습니다.

    월급여(비과세되는 금액 포함), 상여, 수당 등을 모두 알 필요가 있고 사업주가 오히려 급여명세서를 요청할 경우 4대 보험과 원천징수한 소득세 내역을 근로자에게 제공해야합니다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트는 근로소득으로 지급받는 경우와 사업소득으로 지급받는 경우가 있습니다. 근로소득으로 지급받을 경우 '총급여 - 근로소득공제'가 근로소득금액이 됩니다. 반면 사업소득으로 지급받을 경우 '총수입금액 - 필요경비'가 사업소득금액이 됩니다.

    각 소득금액에서 소득공제를 차감한 과세표준에 세율을 적용하면 산출세액이 계산됩니다. 산출세액에서 세액공제를 차감하면 납부할 세액이 계산될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 알바를 통해 기타소득으로 받는 지, 일용근로소득으로 받는 지, 사업소득으로 받는 지, 일반 근로소득으로 받는 지에 따라 떼는 세금과 신고 방법이 조금씩 다르므로 해당 사실관계와 정확히 얼마를 버시는 지를 명시하셔서 다시 질문해주시기 바랍니다.