신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

빈혈은 정상으로 치료가 가능한가요?

빈혈이 있어서 가끔 현기증도 나고 두통도 생기고 하는데요..

빈혈 정상범위로 돌릴 방법이 있을까요?

수혈을 예전에 한 번 해봤는데 팔에 알러지도 생기고 금액도 부담이 되더라구요..

그래서 따로 정상범위로 올릴 방법이 있는지 알고 싶습니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.10.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 원인이 무엇인지가 중요합니다.

    철분이 부족해서 생긴 빈혈이라면 철분제를 복용하시거나,
    정가 심하지 않다면 철분이 풍부한 음식으로 보충하기도 합니다.

    하지만 혹시라도 다른 기저질환에 의한 빈혈이라면
    해당 기저질환이 회복되어야 빈혈도 함께 호전
    될수 있습니다.

    수혈까지 한 경험이 있으시다면
    빈혈의 원인에 대한 검사를 하셨을 가능성이 높은데,
    담당의료진의 의견이 중요할 것으로 생각됩니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 원인에 따라 다르지만 가장 흔한 철결핍성 빈혈은 철분제 보충으로 쉽게 좋아집니다.

    생리양이 많은 경우에는 원인 치료나 피임약을 통해 생리를 안하게 해서 출혈을 줄이기도 합니다.

    다만 어지럼증의 원인은 빈혈 외에도 다양하므로 우선은 빈혈이 맞는지부터 확인하시면 더 좋을 것 같습니다