산부인과건강상담
은혜로운무당벌레186
은혜로운무당벌레18622.12.08

1년동안 생리를 안하는데 병원가야하나요?

나이
성별
여성

코로나 3차백신맞고 생리를 1년동안 안하고있어요

나이때문에 폐경이 온건지 아님 다른이유에서인지 궁금하네요

코로나백신맞고 3개월동안 생리가 없어서 산부인과 진료를 받았었는데 페경은 아닌거 같다고 기다려보라해서 1년이 다가왔네요

폐경이라면 검사하고 약처방을 받는게 나은건지 아니면 더기다려봐야하는지 폐경이 왔더라도 병원을 안가도 되는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 지속적으로 생리를 하다가 백신 이후 생리를 멈췄다면 다른 이상이 있는지 여부 다시 한번 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    정확한 상태 파악을 위하여 내원하였던 산부인과 재내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1년 동안이나 생리를 하지 않는다면 폐경을 의심해보아야 하는 것이 적절하긴 하지만 실제로 다른 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 폐경이 된 것이라면 다른 불편한 증상이 없으면 꼭 병원을 갈 필요가 없지만, 혹시 모를 다른 부인과적 문제는 없는지 한 번 점검을 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 산부인과에 한 번 가보시어 진료 및 검사를 받아보시는 쪽을 더 추천드립니다.